Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Руководитель архивного департамента СБУ опять солгал

Подложные фотографии «голодомора», обнаруженные посетителями выставки в Севастополе, могут быть делом рук «антиукраинских сил». Недвусмысленный намек на это содержится в опубликованной газетой «Украинская правда» статье руководителя Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины (ДАО СБУ) Владимира Вятровича.

По словам Вятровича, установка стенда под названием «Український Голокост» была инициативой «местных сотрудников» СБУ, а фотографии времен Великой Депрессии в США были помещены на стенде «по неведению / небрежности / злому умыслу». Глава ДАО СБУ уверяет читателей, что в созданной специалистами из СБУ выставке «Рассекреченная память» подложные фотографии «голодомора» никогда не использовались. Выставка создана СБУ в 2007 году, утверждает Вятрович, и "за два года экспонирования «Рассекреченной памяти» никто не заметил на ней ни американских фото, ни других «фальсификаций».

Однако все эти заявления — не более чем попытка дезинформировать читателей. «Заявление руководителя ДАО СБУ выглядит, мягко говоря, странно,— комментирует директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.— Начнем с того, что выставка «Рассекреченная память» действует не с 2007, а с 2006 года. 24 ноября 2006 года ее посетил президент Украины Виктор Ющенко. На официальном сайте президента Украины опубликованы фотографии Ющенко, рассматривающего снимки, размещенные на стендах выставки. На одном из стендов хорошо видна фотография кладбища в России, опубликованная в 1921 году Нансеновским комитетом. На другом стенде выставки размещена еще одна фотография Нансеновского комитета, сделанная в 1922 году. На ней изображен истощенный мальчик. Все эти фотографии, запечатлевшие жертв голода начала 1920-х годов, авторы выставки «Рассекреченная память» выдавали за жертвы «голодомора». Поэтому слова господина Вятровича о том, что «за два года экспонирования „Рассекреченной памяти“ никто не заметил на ней фальсификаций», являются несомненной ложью. Причины понятны: Вятрович пытается скрыть тот факт, что СБУ неоднократно была поймана на фальсификации фотографий «жертв голодомора». Недавний случай в Севастополе — всего лишь один из многих».

Отметим, что в опубликованной газетой «Украинская правда» статье Владимир Вятрович также призывает украинские СМИ «отстаивать независимость Украины» в «информационном поле». Пример самого Вятровича наглядно свидетельствует, что фраза «отстаивать независимость Украины в информационном поле» в данном случае переводится на русский очень просто — «лгать».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=202


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы