Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Юрий Алексеев: МИД Латвии как орудие мести эстонских спецслужб

Псковскому историку и журналисту, сотруднику фонда «Историческая память» Юрию Алексееву власти Латвии аннулировали многоразовую латвийскую визу.

Официальная причина отказа звучит следующим образом: «представленная информация, подтверждающая цель и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной». Однако сам историк считает, что во всей этой истории не обошлось без эстонских спецслужб. Напомним, что недавно в Таллине состоялась презентация книги Юрия Алексеева «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти», в которой повествуется об истории одного из концлагерей, располагавшегося недалеко от Пскова, который находился в зоне ответственности «Эстонской полиции безопасности и СД», а массовые расстрелы совершались эстонцами.

О причинах запрета на въезд в Латвию Юрий Алексеев рассказал в интервью порталу фонда «Историческая память»: «Сегодня по почте я получил из консульства Латвии в Пскове сообщение о том, что мне аннулирована виза для многократного посещения Латвии. В сообщении консульства сказано, что причиной такого решения стала якобы недостоверная информация, «подтверждающая цель и условия» моего пребывания в Латвии. Я считаю, что истинной причиной аннулирования моей визы в Латвию стало то, что 26 апреля 2011 года я провел в Таллине презентацию своей книги «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти» и в тот же день принял участие в акции «Ночного дозора», посвященной 4-ой годовщине трагических событий, связанных с переносом памятника «Бронзовый солдат», произошедших 26 апреля 2007 года. Если говорить о предоставлении в консульство Латвии в Пскове информации о том, что я намерен делать в Латвии, то я указал, что еду в гости к друзьям. На самом деле, кроме посещения друзей, в Латвии я ничем другим больше и не занимался. Презентация книги и акция «Ночного дозора» происходили уже на территории Эстонии. Следовательно, МИД Латвии, принимая решение об аннулировании моей визы, имел в виду те действия, которые я произвел на территории другого государства. Или Эстония, как самостоятельное государство, уже находиться под юрисдикцией МИДа Латвии? На самом деле мне понятно, почему было принято такое решение. Скорей всего, МИД Латвии прикрыл мне визу под давлением эстонских спецслужб. В Эстонии все люди, хоть как-то связанные с «Ночным дозором», подвергаются неприкрытому и постоянному давлению спецслужб. Под надуманными предлогами их выгоняют с работы, используя различные бюрократические методы, разрушают их бизнес. И все это происходит в государстве, декларирующем принципы свободы слова, свободы печати и свободомыслия, как основополагающие ценности своего государства. Говорить и декларировать, конечно, можно многое, но в нормальном европейском государстве слова и декларации не должны расходиться с реальными делами. А вот недавний факт выдворения с территории Эстонии известного латвийского журналиста Сергея Малаховского и аннулирование моей визы говорят о том, что в Эстонии эти принципы практически не действуют. Мне очень обидно за Латвию, страну, чей МИД стал, в отношении меня, орудием мести в руках эстонских спецслужб. Может быть, властям Латвии стоит задуматься о более самостоятельной политике и не искать «врагов» там, где их нет. И уже совсем не хочется думать о том, что Латвийские власти ассоциируют себя продолжателями дела тех людей, о которых я писал в своей книге».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2026


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы