Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Президент Эстонии: Ложь не может считаться историей

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью украинскому изданию «День» прокомментировал свой отказ создать совместную российско-эстонскую комиссию историков.

«Если открыты только наши архивы, это односторонний процесс, и смысла в создании такой комиссии нет. Это когда двое играют в карты, и один должен открыть свои карты, а второй своих карт не показывает»,— прокомментировал свое решение Ильвес. «Если не знать, что произошло, мы не поймем, откуда мы родом, почему мы такие, именно это и означает признание. В ином случае будут распространяться всякие глупые мифы о положении вещей и нашей сути. Поэтому я всегда очень поддерживал разоблачение правды о голодоморе, о депортации эстонцев. Меня удивляет, почему люди так боятся фактов. Они говорят: «Мы не хотим ничего знать, не надо об этом говорить. Пусть историки занимаются историей, а политики в это не вмешиваются». Это то же самое, что говорить: «Пусть переговоры о ядерном оружии проводят ядерные физики, потому что они хорошо разбираются в ядерном оружии». Но ведь не они должны проводить переговоры»,— подчеркнул президент.

По словам политика, он согласен с позицией России, что нельзя переписывать историю. Однако те факты, которые имеют в своем распоряжении российские историки, доверия у президента Эстонии не вызывают. «Ложь не может считаться историей. Я согласен, переписывать историю нельзя, так как в результате официальной лжи была распространена бессмыслица, что эстонцы добровольно присоединились к Советскому Союзу, тогда как массовые депортации начались, как только Советский Союз стал союзником нацистской Германии. То есть, утверждая, что Вторая мировая началась в 1939-м, мы не переписываем историю. Не 21 июня 1941 года было началом войны. Спросите поляков, где была Советская армия в период с 17 сентября 1939 по 21 июня 1941. Разве они праздновали? Я имею в виду Катынь. Я вас прошу. Никто историю не переписывает, ибо такая история — это накопление сплошной лжи. Мы не переписываем историю. Мы разрушаем мифы о том, что 17 сентября Польша была освобождена братской армией. Только посмотрите на фотографии, где Советская армия пожимает руки и целуется с нацистскими офицерами в 1939-м»,— заявил глава эстонского государства.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2048


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы