Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Мюнхенская прокуратура подозревает трех украинцев в пособничестве нацистам

Прокуратура Мюнхена заинтересовалась тремя украинцами по происхождению, которых подозревают в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, сообщает информационный портал Ukrinform.

Мюнхенская прокуратура, выступавшая стороной обвинения в судебном процессе над Иваном Демьянюком, сейчас ведет расследование дела 89-летнего Ивана (Джона) Калимона — украинца по происхождению, который ныне проживает в американском городе Трой.

По данным прокуратуры, рожденный в 1921 году на территории современной Украины Иван Калимон во время немецкой оккупации Львова в 1942 году сотрудничал с нацистами и был одним из так называемых «полисменов», принимая участие при этом в арестах и казнях евреев. Якобы существует даже документ, в котором Калимон письменно просит в эссесовцев новые набои для ружья, поскольку выданные раньше он использовал на убийство еврея. Известно, что в 1949 году он эмигрировал в США и в 1955 году получил американское гражданство, однако в 2007 году был его лишен. А в начале этого года Иммиграционный суд США принял решение о его депортации. Однако Калимон и до сих пор находится в Мичигане в ожидании того, какая же из трех стран — Польша, Германия или Украина — сделает запрос на его экстрадицию. В июне 2009 года Институт национальной памяти Польши инициировал уголовное дело против Ивана Калимона. По данным польских следователей, Калимон может быть ответственный за 39 убийств и 17 попыток убийства польских евреев во Львове.

Заинтересовалась прокуратура Мюнхена и еще двумя украинцами по происхождению — 90-летним Осипом Фирищаком и 94-летним Алексом Нагорным. Первый во время войны также был полисменом во львовском гетто, в 1949 году эмигрировал в США и получил там гражданство, ныне проживает в Чикаго. Алекс Нагорный проживает в немецком Ландсхуте и проходил свидетелем по делу Демьянюка. На суде он сознался, что в конце войны был надзирателем в концлагере «Флессенбюрг» в Баварии. Как заявили в пресс-службе мюнхенской прокуратуры, если по делу Калимона расследование продолжается уже довольно долго и вскоре может завершиться выдвижением ему обвинения, то в случае Фирищака и Нагорного немецкие следователи еще только начали изучение их дел.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2066


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы