Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Борис Шпигель: Чем эффективнее мы работаем, тем больше нас преследуют

Председатель президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Совета Федерации Борис Шпигель в интервью изданию «Российские вести» рассказал о деятельности организации.

Говоря о мотивах создания правозащитного движения, Борис Шпигель подчеркнул, что, к сожалению, в современном мире наметилась тенденция к пересмотру итогов Второй мировой войны и героизации нацистских пособников: «Действительно, в последнее десятилетие в мире все более четко проявляется политическая тенденция на пересмотр истории Второй мировой войны и ревизию ее итогов. В частности, речь идет о возложении равной ответственности за начало войны на фашистскую Германию и Советский Союз. Целью данной политики, проводимой руководством ряда стран Восточной и Центральной Европы при поддержке международных институтов, таких как ПАСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и др., является ослабление авторитета России на международной арене». «Однако уже сегодня становится очевидным, что следующим шагом могут стать попытки пересмотра послевоенного мироустройства, предъявление России территориальных, материальных претензий со стороны этих стран и т. д.»,— отметил Шпигель.

Глава движения «Мир без нацизма» заявил, что противниками организации выступают не только ультраправые радикалы, но и госструктуры и спецслужбы отдельных стран: «Например, в последнем публичном отчете эстонской полиции безопасности (КаПо) наша организация характеризуется в качестве успешной на ниве борьбы с героизацией нацизма и пересмотром итогов Второй мировой войны. В связи с этим директор полиции безопасности Райво Аэг призывает не расслабляться и искать новые формы противостояния нам, в том числе и силами государственной машины. Это высокая оценка нашей деятельности, причем всего за год существования».

Активисты правозащитного движения также сталкиваются с преследованием со стороны государства: «Сегодня три наших активиста находятся в судебных процессах в качестве истцов или ответчиков по делам, связанным с их общественной деятельностью. Это известный охотник за нацистами израильтянин Эфраим Зурофф, эстонский антифашист Максим Рева, задержанный с нарушением многих процессуальных норм на территории Латвии накануне очередного марша ветеранов латышского легиона «Ваффен-СС» в связи с тем, что он находился в неких загадочных «черных» списках латвийского МВД, о чем знало только это самое МВД и член президиума нашего движения из Литвы, лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, против которого на родине возбуждено уголовное дело по обвинению в «отрицании советской оккупации» – фактически известному антифашисту пытаются заткнуть рот, несмотря на публичные клятвы в верности свободе слова и праву на получение информации. И чем более эффективными мы будем, тем больше таких случаев будет возникать. Мы должны уметь защищать себя и своих товарищей»,— заключил Борис Шпигель.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2068


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы