Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Вопросы истории» опубликовали статью о признании катынских расстрелов геноцидом

В майском номере журнала «Вопросы истории», соучредителем которого является Российская академия наук (РАН), опубликована статья доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института социологии РАН Инессы Яжборовской «Катынское дело: на пути к правде». По мнению экспертов информагентства REGNUM, эта статья является программой по признанию расстрелов в Катыни геноцидом.

«Пообещав полякам раскрыть правду о катынском преступлении, он [М.С. Горбачев – ред.] занял позицию: «пусть ученые разбираются»... Боязнь выяснения обстоятельств «катынского дела» и особенно проблема ответственности за него партийно-государственного руководства, породили новую проблему — так называемую «Анти-Катынь», поиск путей замазывания правды и ухода от признания вины советской стороны за тайный, преступный массовый расстрел польских военнопленных — через нахождение «баланса», предъявление «встречного иска»,— пишет Яжборовская. «В качестве политического «противовеса» катынскому делу рассматривалась судьба пленных красноармейцев войны 1919–1920 годов»,— говорится в статье.

Яжборовская утверждает, что среди расстрелянных в 1940 году профессиональных военных было лишь 44,9%. Остальные 55% были новобранцами. «Среди них преобладали люди массовых гражданских профессий, представители интеллигенции различного профиля: многие сотни учителей, врачей. Инженеры и агрономы, священники и журналисты, общественные и политические деятели. Были писатели и поэты, десятки профессоров и доцентов вузов, включая учёных с мировым именем. Расстрелянными в Катыни оказались именно они, а также задержанные во время всеобщей регистрации пожилые отставники, в том числе инвалиды»,— утверждает автор статьи.

Что касается «якобы погибших», по выражению Яжборовской, красноармейцев в польском плену в 1919–1920 гг., то, по мнению профессора, расстрелов в этом случае не было. «Основными причинами смертности были принесённые с фронтов эпидемии, нехватка продовольствия и лекарств в условиях чрезмерной перегруженности»,— утверждает она.

Яжборовская приветствует одобренное Госдумой заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором вина за расстрелы 1940 года возлагается на Сталина и советское руководство. «Польскую сторону не устраивает ни закрытие дела, ни квалификация преступления: согласно польскому законодательству она считает его геноцидом»,— заявляет автор статьи. Подводя итог, Яжборовская пишет: «Политическая воля российского руководства является залогом полноценного правового решения и окончательного закрытия катынского дела».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2095


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы