Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Палецкис на суде не отказался от своих слов

Вчера в Вильнюсском окружном суде началось рассмотрение дела члена Президиума МПД «Мир без нацизма» Альгирдаса Палецкиса о его заявлениях по поводу январских событий 1991 года, сообщает портал Baltija.eu со ссылкой на пресс-службу МПД «Мир без нацизма».

Напомним, что политик обвиняется в «отрицании агрессии СССР, совершенной 13 января 1991 года». Основанием для подозрений стали высказывания Палецкиса по этому поводу. Говоря о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года в эфире одной из телепередач, он сказал: «А что было 13 января у башни? Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».

На вопрос судьи Антанаса Вирбаласа, понимает ли предъявленные ему обвинения, Палецкис сказал: «Частично понимаю, частично – нет. Я не понимаю, кого я грубо уничижал, кого оскорбил, но зная, в какой сложной стране мы живем, отчасти понимаю обвинения».

«Я политик, руководитель партии, представитель общественности, имею право бороться за другое государство, нежели нынешнее, – сказал Палецкис. – У меня не было мыслей о клевете. В передаче я сказал, что не надо иметь иллюзий относительно того, что мы живем в правовом государстве. (…) Я сказал, что, рассматривая период Независимости Литвы, мы зря вычеркиваем советские времена. Говорил о коррупции в Литве. (…) А когда А. Медалинскас стал говорить о Саюдисе и хвалить его, я сказал, что и Саюдис использовал толпу и вязанные береты, манипуляция была в разных аспектах…».

Палецкис утверждал, что, говоря «свои стреляли в своих», он в передаче хотел указать источники своих утверждений, но ему не позволили. «Это было несколько интервью А.Буткявичюса, книга Альгирдаса Плукиса, рассказы Витаутаса Петкявичюса в книге, показания Юозаса Куолялиса, что стрельба велась сверху. Я не утверждал категорически, я сказал «и как сейчас выясняется, свои стреляли в своих», но дальше меня перебили, и стали говорить другие»,— пояснил лидер Социалистического народного фронта.

Между тем это дело вызвало широкий общественный резонанс. Перед началом судебного заседания активисты СНФ устроили пикет в поддержку Палецкиса у здания суда. В Киеве представители левых партий провели митинг у стен посольства Литвы, а в Греции делегация представителей Компартии передала заявление в литовское посольство, в котором выразила протест против продолжающегося судебного преследования Альгирдаса Палецкиса.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2102


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы