Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Американский историк: Сталин стал пионером массовых этнических чисток

Вышла в свет книга на польском языке профессора Йельского университета, американского специалиста по истории Восточной Европы Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Сталиным и Гитлером», сообщает информагентство REGNUM.

По мнению автора, поляки были самым преследуемым меньшинством в Европе в 1930-х годах. В период так называемого «Большого террора» (1937–1938 годы) погибло 85 тыс. поляков. «Это была самая большая этническая чистка в истории СССР, которая уступает лишь количеству жертвам «голодомора» на Украине, где также можно заметить элементы преследований по этническому признаку. Сталин стал пионером массовых этнических чисток. 600-тысячное польское меньшинство в СССР было самым большим объектом репрессий среди народов СССР»,— заявляет Снайдер.

По мнению автора, Польша стала «козлом отпущения», на которого СССР свалил всю ответственность за ошибки коллективизации. «Под предлогом шпионажа в пользу Польши и участие в Польской военной организации [разбитой чекистами в 1921 году – прим. ИА РАР] 11 августа 1937 года Николай Ежов издал приказ номер 00485 о полной ликвидации польских шпионских сетей»,— говорится в книге. «В это время в СССР не было ничего, что могло бы напоминать польский заговор. Не было конкретных обвиняемых, следовательно, преследовали всех поляков, а эта операция быстро набрала характер этнической чистки»,— заявил Снайдер. Из 143 тысяч арестованных по обвинению в шпионаже в пользу Польши убиты были 111 тысяч, отмечает он. «Не все жертвы, однако, были поляками, но, учитывая количество жертв, процент приговоров к смертной казни среди арестованных и вероятность ареста, этнических поляков, пострадавших во время «Большого террора» в СССР больше, чем представителей любой другой национальности. По самым скромным оценкам, в 1937 и 1938 годах погибло около 85 тысяч поляков, что составляет 1/8 от общего числа жертв террора — 681 тысяч. Поляки в эти годы умирали почти в 40 раз чаще, чем другие граждане СССР»,— отмечает Снайдер.

По сведениям Снайдера, на территориях от центральной Польши до Украины, Белоруссии и Прибалтики за период 1933–1945 годы советскими властями и фашистами было уничтожено 14 млн. человек. В это число не входят военные жертвы, а лишь жертвы «голодомора» (около 3 млн человек), русские жертвы «Большого террора» (1 млн человек), евреи, убитые в период Холокоста (6 млн), советские военнопленные, убитые немцами (более 3 млн), более полмиллиона поляков и белорусов, расстрелянных немцами в ответ на партизанскую деятельность и сопротивление, около миллиона жителей блокированных немцами городов.

При этом американский историк подчеркивает, что в своей работе не пытался поставить знак равенства между гитлеровским и сталинским режимом. «Два режима отличаются существенно,— говорит Снайдер.— Советский режим убивал, в основном, при подготовке к войне или при проведении определенной политики, причем убивал внутри СССР. Советская власть использовала военные термины, оправдывая свою политику. Так, когда проводилась коллективизация, советская власть говорила о «войне». При этом немецкий режим совершил свои преступления, в основном, во время Второй мировой войны. В результате, мы имеем следующую картину: в 30-е гг. XX века СССР уничтожил гораздо больше людей, чем нацистская Германия, в период с 1939 по 1941 гг. они были на равных, а начиная с 1941 г. нацисты убили гораздо больше людей, чем Советский Союз».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2110


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы