Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В странах Балтии отметили 70-летие массовых депортаций

Вчера в странах Балтии прошли траурные церемонии, посвященные 70-летию депортаций 1941 года.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на траурной церемонии заявила, что массовые ссылки были «спланированным геноцидом», сообщает издание «Взгляд». «Факты не позволяют усомниться в том, что массовые депортации, начавшиеся 14 июня 1941 года, были заранее спланированным жестоким геноцидом народа»,— заявила она.

Главу государства поддержал председатель парламентской Комиссии по делам участников сопротивления оккупационным режимам и правам пострадавших лиц, представитель Союза Отечества Аримантас Думчюс. Сам бывший ссыльный, Думчюс заявил на церемонии: «Мы не можем оправдать то, что совершалось в ссылках 1941 года — с зоологической ненавистью составляли списки, а потом депортировали наших лучших людей. Это было началом геноцида».

В Эстонии в этот день на Еврейском кладбище в Таллине был торжественно открыт памятник 101 представителю еврейской общины Эстонии, ставшему жертвой июньских депортаций 1941 года, сообщает информагентство REGNUM. Выступая на открытии, президент Эстонской Республики Тоомас-Хендрик Ильвес подчеркнул, что это «памятник разделенной судьбе, которая постигла всех жителей Эстонии, невзирая на национальность». Ильвес отметил также, что символично соседство нового памятника с памятником жертвам Холокоста. «Это два памятника как свидетельства преступлений двух бесчеловечных режимов»,— отметил Ильвес.

Ильвес заявил, что не согласен с призывом «оставить историю историкам и политикам не заниматься прошлым», сообщает портал Baltija.eu. «Во имя своей страны оценку ее истории и прошлому могут дать только политики и государственные деятели»,— отметил он. «И только одна страна, к сожалению, не сделала этого, но обвиняет других в том, что сама называет «пересмотром итогов Второй мировой войны»,— сказал Ильвес.— Однако их Вторая мировая война началась после депортаций, после оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, после вторжения в Польшу в сентябре 1939 года. По их мнению, это не Вторая мировая война. У них и вправду войны не было, а были два союзника — Сталин и Гитлер, Советский Союз и Германия».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2115


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы