Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Латвия отрицает свою вину в преступлениях Холокоста

В минувший понедельник, 13 июня, в Музее оккупации Латвии открылась выставка «Трагедия Латвии 1941», сообщает информагентство REGNUM.

Выставка подготовлена в рамках проводимых музеем «Дней памяти жертв коммунистического геноцида» совместно с музеем «Евреи в Латвии».

Выступая на открытии выставки, президент Латвии Валдис Затлерс заявил: «1941 год — один из ужаснейших в истории Латвии. Мы потеряли очень много. Потеряли не потому что, что-то делали не так, как надо, [из-за] двух ненавистных тоталитарных великих держав, главной задачей которых было переделить и разделить, и не считаясь с людьми, именем своей тоталитарной, фантастической идеи совершили преступления в нашей стране, в Латвии. Цифры сами по себе сильные — 15 тысяч депортированных, более 60 тысяч убитых в Холокосте, убитые без счета помимо них, замученные, без вести пропавшие, уничтожение Латвийской армии. Все эти ужасные, трагичные, безжалостные события произошли в короткое время, и хотя период самой войны был намного длиннее, этот год был страшным годом».

Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис в свою очередь заявил, что Латвия «спасла евреев», добавив, что «евреи, которых выгнали из Европы, получили возможность обрести свободу на Латвийской земле», сообщает информационный портал NovoNews. «Лишь небольшая часть нашего народа была вовлечена в преступления Холокоста, основная же часть проявила наибольшее человеколюбие»,— отметил он.

«Стоит упомянуть, что в 1939 году так называемое фашистское правление Карлиса Ульманиса было тем, которое открыло для евреев наши государственные границы. И здесь, у нас, многие, в том числе и евреи, которых выгнали из Европы, получили возможность обрести свободу. Получили возможность путешествовать дальше по всему миру. Это подтверждает лишь то, что на Латвию и на то, как ее оценивают, нужно смотреть совсем иначе»,— пояснил Кристовскис. Свою речь министр иностранных дел закончил словами: «Важно, что 23 июня Европарламент Днем жертв памяти жертв объявлен днем нацистского и коммунистического террора. И в таком европейском духе мы должны и продолжать!».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2118


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы