Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Обнародованы секретные документы о начале Великой Отечественной войны

В преддверии 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки России рассекретила ряд архивов, касающихся периода с 1938-го по 1941 год, сообщает РИА «Новости».

Рассекреченные документы вошли в сборник «Агрессия», составителем которого стал генерал-майор СВР в отставке, кадровый разведчик Лев Филиппович Соцков. «Эта книга вскрывает «закулису» европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке»,— рассказал автор сборника.

В книгу попали депеши советских разведчиков о планах Германии, приходившие в Кремль со всех концов света. Разведчикам удалось даже перехватить шифровку Муссолини от посла Италии в Германии, в которой сообщалось, что нападение на СССР начнётся в промежуток с 20-го по 22 июня. СВР также сняла гриф «совсекретно» с донесений о переписке западных дипломатов, в частности с анализа внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленного 27 сентября 1941 послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Лондона. Согласно этому документу, в тот период времени у Европы не было претензий к тому, что Москва подписала с Берлином пакт Молотова–Риббентропа. «Современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущение в некоторых европейских внешнеполитических институтах», – заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Отвечая на вопрос о том, почему Сталин должным образом не отреагировал на предоставлявшуюся информацию, Лев Соцков сказал, что, по всей видимости, он очень боялся быть обвиненным в том, что СССР сам спровоцировал войну. «В этом случае ни о какой антигитлеровской коалиции не могло быть и речи, а против СССР было бы развернуто три фронта – на Востоке войну начала бы Япония, а на Юге – новый фронт открыл бы Иран», – констатировал ветеран СВР.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2124


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы