Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Зингерис: Коммунизм не осуждают потому, что СССР победил во Второй мировой войне

Председатель Международной комиссии по оценке преступлений тоталитарных режимов в Литве парламентарий Эмануэлис Зингерис считает, что преступления коммунизма до сих пор не приравнены к зверствам нацистов лишь потому, что СССР вышел победителем во Второй мировой войне, а нацисты были повержены, сообщает портал DELFI.

По мнению Зингериса, даже в Литве сейчас нет адекватной оценки советского периода в истории страны: «В городах Литвы до сих пор стоят памятники предателям – Саломеи Нерис и Пятраса Цвирки, которые в 1940 году поехали в Москву просить, чтобы не было Литвы».

По мнению парламентария, коммунистическое прошлое наложило негативный отпечаток на Литву. Именно из-за него на Западе литовцев считают людьми «второго сорта»: «Мы хотим объяснить, почему нам приходится мыть окна в Лондоне или Дублине, и почему мы играем роль второсортных людей – ведь нас отделили от Запада. Мы хотим показать, что нас заставили это сделать силой».

Однако современные политики, к сожалению, часто склонны «забывать» некоторые исторические факты. Ведь после присоединения к СССР Литовская республика получила крупные территориальные приобретения: в 1939 году в состав Литвы вошел Виленский край и город Вильно (Вильнюс), а в 1945 году Литва получила крупнейший порт страны город Мемель (Клайпеда).

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=217


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы