Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Эстонские власти финансируют организации ветеранов СС и присваивают эсэсовцам госнаграды

Эстонские власти финансируют организации ветеранов СС и присваивают эсэсовцам госнаграды. Об этом свидетельствуют документы эстонских организаций ветеранов СС, оказавшиеся в распоряжении журналистки газеты «Комсомольская правда» Галины Сапожниковой после кончины их хранителя.

Сапожникова пишет, что поначалу помогать эсэсовцам напрямую эстонское государство поначалу побаивалось. «Поэтому была выстроена следующая пирамида: деньги из госбюджета переводились на счета трех фондов — Фонда помощи репрессированным, помощи «борцам» и Фонда «почитания борцов за свободу Эстонии». Поступления (из министерств обороны и юстиции) были неравномерными — то выделялось 5 миллионов крон (320 тысяч евро), то в десять раз меньше. Общереспубликанский «Союз борцов за свободу Эстонии» честно делил их между остальными организациями. Еще одна структура — Объединение ветеранов 20-й дивизии СС — стояла особняком. Понимая, что аббревиатура «СС» во всем мире, кроме Эстонии, пахнет дурно, правительство подчеркивало, что никоим образом не связано с организацией эсэсовских слетов в Синимяэ. Но выписки с банковского счета, которые любезно сохранил наш эсэсовский дедушка, говорит об обратном: министерство обороны Эстонии регулярно переводило деньги на счет именно Объединения ветеранов 20-й дивизии СС»,— пишет журналистка.

В 2005 году эстонский парламент принял закон, согласно которому все эстонцы-ветераны, сражавшиеся на стороне нацистской германии, были признаны политрепрессированными и получали повышенную пенсию. Сапожникова цитирует отчет о деятельности «Таллинского общества борцов за свободу» за 2003 год: «Наладили прямые контакты с министерством социальных дел, результатом чего стало 10-процентная надбавка к пенсиям. Больничные кассы и соцпомощь выделили борцам первые санаторные турпутевки в центр здоровья «Сели». Надбавки к пенсиям (10 процентов), сделанные министерством обороны и социальных дел, следует увеличить до 60 процентов либо выделять ежегодную премию».

Документы, имеющиеся в распоряжении журналистки, также свидетельствуют, что эстонские власти присваивали ветеранам-эсэсовцам государственными наградами. Сапожникова приводит фотокопию наградного листа на эсэсовца Эльдора Яанисоо, в графе «заслуги» которого написано: «служба в 20-й дивизии СС». В 2002 г. Э. Яанисоо получил из рук президента Эстонской Республики награду — крест орла 5-го класса.

Полностью со статьей Г. Саможниковой можно ознакомиться на сайте газеты «Комсомольская правда»: http://www.kp.ru/daily/25724/2716188/

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2171


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы