Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Прокуратура Литвы: Лидер СНФЛ не совершал преступных действий

В Литве прекращено досудебное расследование в отношении «Социалистического народного фронта» (СНФЛ), возглавляемого Альгирдасом Палецкисом, сообщает издание «Коммерсантъ».

Расследование было начато по инициативе группы бывших и нынешних депутатов парламента, а также бывших политзаключенных после публичных заявлений лидера «Фронта», в которых он отрицает «агрессию советских вооруженных сил против независимой Литвы в январе 1991 года». Основанием для подозрений стали высказывания Палецкиса. Говоря о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года в эфире одной из телепередач, он сказал: «А что было 13 января у башни? Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Позже лидер СНФЛ пояснил, что никакого заведомого умысла «унизить память жертв» или «отрицать агрессию» у него не было. Прокуратура с этим согласилась, сделав вывод, что Палецкис не совершал преступных действий.

Хотя досудебное расследование в отношении партии прекращено, другое следствие в отношении Палецкиса, как гражданина, продолжается, сообщает информагентство REGNUM. Очередное судебное заседание назначено на середину августа.

Напомним, что летом прошлого года были приняты поправки к уголовному кодексу Литвы, предусматривающие ответственность «за публичное одобрение международных преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое уничижение». Совершившему эти действия грозит штраф до нескольких тысяч евро или тюремное заключение до двух лет.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2185


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы