Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Эдвинс Шноре: СССР не был лучше нацистской Германии

Режиссер скандально известного псевдодокументального фильма The Soviet Story Эдвинс Шноре в интервью польскому изданию Nasz Dziennik рассказал о создании этой картины, сообщает информационный портал Gorod.lv.

«Советский Союз не был лучше нацистской Германии,— заявил латвийский режиссер.— Разница заключалась в том, что так как он был одним из победителей, нельзя было говорить о зверствах, совершавшихся его властями. Ситуация нацистской Германии была иной: о ее преступлениях узнал весь мир».


«В 1939–1941 годах Сталин де-факто был на стороне нацистов. Власти Советского Союза не только выдавали евреев нацистской Германии, но оказывали поддержку немецкой военной махине, это привело к тому, что Гитлеру до 1941 года удалось занять почти всю Европу»,— заявил Шноре.

По мнению режиссера, на Западе коммунизм воспринимают с положительной стороны, в отличие от нацизма, потому что «руководство США и Великобритании сотрудничало с одним из тоталитарных режимов – с Советским Союзом. Они поддерживали его в военном и экономическом плане. СССР использовал предоставляемую ему помощь не только для борьбы с нацистами, но и для совершения актов геноцида в отношении собственных граждан». В качестве примера Шноре приводит расстрелы польских офицеров под Катынью: «Западные судьи помогали «очистить» катынское дело во время Нюрнбергского процесса, хотя сомнений в том, кто совершил это преступление, не было. Не было сделано ничего, чтобы осудить его истинных виновников».

Латвийский режиссер рассказал о съемках фильма The Soviet Story: «Съемки «Советской истории» шли два года. Во время съемок мы использовали документы, собранные мной за 10 лет. Большая часть использованных материалов взята из европейских архивов: немецких (Бундесархив), британских, латвийских и других. Мы поговорили со многими мировыми экспертами, исследователями, занимающимися историей СССР, из разных европейских университетов: Кембриджа, Сорбонны, а также из университетов Москвы и Украины. Самой сложной задачей был, пожалуй, монтаж материала и сокращение фильма. Из-за того, что фильм не мог быть слишком длинным, в него не попало много интересных кадров и высказываний».

В конце интервью Эдвинс Шноре рассказал о том, что сейчас пишет диссертацию на тему: «Реакция Запада на голодомор на Украине в начале 30-х годов XX века».

Напомним, что фильм The Soviet Story, сделанный на основе материалов антисоветской пропаганды фашистской Германии, изображает русских как кровожадный народ, инициировавший Холокост. По мнению создателей фильма, СССР помогал Гитлеру в создании Освенцима, а День Победы является глорификацией Холокоста.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2230


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы