Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Антифашистский комитет Эстонии: Розенберга убрали, очередь за Соодла

Эстонский антифашистский комитет положительно воспринял тот факт, что из экспозиции таллинского Исторического музея о самых выдающихся эстоноземельцах был удален один из идеологов нацизма, Холокоста и расовой теории, военный преступник Альфред Розенберг, осужденный Нюрнбергским трибуналом, сообщает информагентство REGNUM.

Напомним, как мы сообщали ранее, в начале июня в Эстонском историческом музее открылась выставка, посвященная выдающимся деятелям, жившим в Таллине. Среди персоналий экспозиции значится известный нацистский преступник и идеолог нацизма и Холокоста Альфред Розенберг. Посетителям музея предлагается не только увидеть одно из главных творений нацисткой идеологии — книгу «Миф ХХ столетия» Альфреда Розенберга,— но и поучаствовать в «занимательной викторине», где Розенберг называется одним из самых известных земляков сотен тысяч таллинцев. Именно его имя звучит в ответе на вопрос: «Рождались ли в Таллине всемирно известные люди?». При этом в самой экспозиции Розенберга характеризуют как «известного нацистского лидера».

Еврейская община Эстонии направила обращение к министру культуры Райну Лангу, в котором говорилось, что часть экспозиции музея Гимназии Густава Адольфа, а также Эстонского исторического музея являются «крайне неэтичными и героизируют преступления нацизма». Однако руководство музея выразило непонимание недовольством еврейской общины и предложило провести дискуссию о неэтичности экспозиции, посвящённой нацистскому преступнику.

В защиту Розенберга выступили также 20 ученых-историков Тартуского университета. Они распространили открытое письмо, в котором выражает возмущение распоряжением Министерства культуры об изъятии из экспозиции Исторического музея материалов о нацистском преступнике. По мнению авторов документа, решение министерства означает, что некая личность объявлена персоной нон-грата в истории Эстонии, и дело вовсе не в том, что речь идет об одном из лидеров нацистской партии, а в том, что сделана попытка насильственно стереть память или заставить помнить о чем-либо выборочно. А это, указывают ученые, не что иное, как фальсификация истории.

Эстонский антифашистский комитет назвал письмо тартуских историков «близорукой попыткой защитить честь мундира» и рекомендовали подписавшим письмо не обвинять других в фальсификации истории, а внимательно проанализировать, чем занималась эстонская историческая наука последние 20 лет. Не вина ли отдельных «историков-политиков» Эстонии в том, что молодое поколение эстонцев абсолютно уверено, что части СС только воевали, а не участвовали в истреблении мирного населения Европы, а нацистские коллаборационисты боролись исключительно за независимость Эстонии, удивляются в комитете.

«Нациста Розенберга удалили, очередь — за еще одним позорным экспонатом в одном из региональных исторических музеев Эстонии»,— заявили информагентству в Антифашистском комитете. По данным комитета, в краеведческом музее эстонского писателя Оскара Лутса в Паламузе (уезд Йыгевамаа) в одной из комнат на стенде, изображающем знаменитых земляков, присутствует бригадефюрер СС (генерал-майор) Йоханнес Соодла — самый высокопоставленный эсэсовец из числа эстонцев. В комитете напомнили, что во время немецкой оккупации Эстонии именно он возглавлял эстонскую полицию и добровольное военное формирование Omakaitse, занимавшееся в числе прочего поиском и уничтожением еврейского населения Эстонии. В Антифашистском комитете Эстонии уверены, что привязка нацистского коллаборациониста к легендарному писателю в экспозиции музея – «местная инициатива очередного историка-политика», и призывают общественность Эстонии начать дискуссию о целесообразности такого соседства.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2279


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы