Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Спецслужба ФРГ пользовалась услугами нацистких преступников

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, нацистский преступник, офицер СС Вальтер Рауф, виновный в смерти более 200 тыс человек, в течении многих лет сотрудиничал с федеральной разведовательной службой Германии (BND).

По данным Der Spiegel, Вальтер Рауф принимал участие во вторжении в Польшу, в уничтожении евреев в Северной Африке. Так же ему приписывают участи в изобретении передвижных «газовых камер», в которых погибло, по самым скромным подсчетам, 250 тысяч человек в Польше, Германии и на оккупированной нацистами территории Советского Союза.

После войны Вальтер Рауф скрывался в Южной Америке, где в 1958 году был завербован BND для ведения разведовательной деятельности направленной против Кубы и лично Фиделя Кастро. «Вальтер Рауфф с 1958-го по 1962 год занимался разведывательной деятельностью для Федеральной разведывательной службы в Южной Америке. За это он получил гонорар не менее чем в 70 тыс дойчмарок!» — сообщил историк Бодо Хехельхаммер, возглавляющий группу, исследующую историю BND.

Рауфф дважды проходил в Федеративной республике Германия курсы повышения квалификации. Последний раз — в феврале 1962 года. Немаловажно, что уже тогда в Германии он был объявлен в розыск.

В декабре 1962 года его задержали в Чили в рамках расследования по делу экспорта товаров в Германию. Тогда немецкая разведка отказалась от услуг Вальтера Рауфа. Верховный суд Чили не стал выдавать его Германии и в апреле 1963 года отпустил на свободу. Немецкая разведслужба заплатила при этом его семье 3,2 тысячи марок дотации для оплаты услуг адвоката.

С 1980 года Вальтер Рауф фигурировал в списке наиболее разыскиваемых нацистских преступников. Однако, хотя о месте его пребывания было известно как BND так и властям Чили, он не был выдан международному суду и спокойно скончался в 1984 году.

По мнению Бодо Хехельхаммера, акт вербовки Вальтера Рауфа является «труднозащищаемым с любой точки зрения, и морально, и политически».

Фонд «Историческая память» напоминает, что от рук нацистов во время Второй мировой войны погибло более 40 млн. человек, и любое сотрудничество с нацистскими преступниками не может иметь оправданий.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2285


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы