Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Эстонская полиция безопасности сожалеет, что не успела посадить Мери

Эстонская полиция безопасности («КаПо») сожалеет, что суд не успел дать оценку действиям Арнольда Мери, обвиненного в геноциде. Об этом в интервью изданию «Postimees» заявил пресс-секретарь КаПо комиссар Андрес Кахар.

«Очень жаль, что мы не получили оценку его действий со стороны суда. Законы природы есть законы природы»,— сказал Кахар в интервью Postimees.ee.
«С точки зрения правосудия и наших собственных профессиональных интересов было бы лучше, если бы настала ясность по вопросу о том, что думает суд о действиях оперуполномоченных центрального комитета, какую оценку даст тому, что они делали во время депортации»,— сказал Кахар.

По словам Кахара, ранее выносили обвинительные приговоры офицерам госбезопасности и МВД, но ни один оперуполномоченный, каким был и Мери в 1949 году, не был осужден.

Напомним, что в последние годы жизни Арнольд Мери подвергся уголовному преследованию со стороны эстонских властей. Его обвиняли в «геноциде» — так эстонская прокуратура пыталсь квалифицировать участие Мери в проведении депортации 251 человека с острова Хийумаа в марте 1949 года. По версии следствия в ссылке умерло 43 из 251 депортированных.

Обвинение против Мери было построено на заведомо ложной предпосылке: депортация 1949 г. не являлась геноцидом. По мнению комментаторов, судебное преследование последнего эстонца — Героя Советского Союза имело отчетливую политическую подоплеку.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=229


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы