Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Правящая коалиция Латвии: «оккупация» была, статус неграждан пересмотрен не будет

10 октября в Латвии была сформирована коалиция, которая составит большинство в парламенте страны, сообщает портал VES.LV. В коалицию вошли Партия реформ Затлерса, «Единство» и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Партия «Центр согласия» (ЦС), набравшая наибольшее количество голосов на прошедших парламентских выборах переходит в оппозицию.

ЦС, представляющая интересы русскоязычной части латвийского общества, ранее вела переговоры о вхождении в коалицию с Партией реформ и «Единством». Ради создания коалиции, ЦС был готов пойти на ряд принципиальных уступок. В частности, лидеры ЦС были готовы официально признать существование «советской оккупации», отказаться от требования восстановления гражданства для лишенных его 20 лет назад жителей Латвии.
Несмотря на все уступки, Партия реформ и «Единство» предпочли заключить соглашение с движением Visu Latvijai!, которое не скрывает своих откровенно неонацистских взглядов. Взгляды Visu Latvijai! не так давно стали поводом для обращения антифашистских организаций к международному сообществу. "Эта партия, — сообщает Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», — ставит целью построение моноэтнического латышского государства с помощью вытеснения и принудительной ассимиляции остальных народов, которых они презрительно называют «колонистами» и «мигрантами»».
Как отмечают наблюдатели, ЦС оказался вне рамок коалиции, прежде всего из-за своего имиджа «русской» партии. «Центристы решили, что лучше всё-таки малоуправляемые неонаци, чем даже очень послушные русские»,— констатирует интернет-портал «Однако».
Новая коалиция уже выступила с программным документом (с его полным текстом можно ознакомиться на страницах портала VES.LV).

Текст программного документа изобилует противоречиями, которые выдают ее декларативный характер и в дальнейшем могут расколоть правящую коалицию. В частности, в параграфе «Сплочённое общество» содержится положение о том, что «ни одна этническая или социальная группа латвийского общества ни юридически, ни морально не ответственна за оккупацию», при этом, в том же параграфе, заявляется о принципиальном отказе коалиции пересматривать статус «неграждан». В настоящее время, статус «неграждан» в Латвии имеют более 300 тыс. человек, или около 15% населения страны.

Напомним, что ранее глава комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис, назвал абсурдной формулировку «оккупация была, но оккупантов не было». «Я посоветовал бы написать в правительственной декларации: оккупация была, и есть также последствия оккупации... Тезис «оккупация была, а оккупантов нет» — вызов латышам», — заявил Фелдманис в интервью газете Neatkarīgā.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2307


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы