Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Россия обеспокоена героизацией нацизма в Литве

«Москва обеспокоена политикой героизации нацизма, которую проводят власти Литвы», заявил МИД России по итогам прошедшего 11 октября заседания Совета ООН в Женеве, сообщает ИА «Интерфакс».

По мнению МИД России: «Болезненная и неадекватная реакция литовского представителя лишь подтверждает намерение Вильнюса и впредь потакать фашистам и неонацистам, игнорируя уроки Второй мировой войны и предавая забвению историческую правду. Такая позиция противоречит нормам и принципам международного права и справедливо подвергается критике со стороны международного сообщества. В Вильнюсе должны сделать для себя соответствующие выводы».

Поводом для такого резкого заявления послужило высказывание министра юстиции Литвы Ремигиюса Шиманюса, который, представляя отчет по обеспечению прав человека в Латвии, поставил знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом. Он заявил, что Вильнюс и дальше будет «добиваться, чтобы в Европе не были забыты деяния бывших преступных режимов».

Напомним, что в Литве период пребывания в составе Советского Союза признан «оккупацией» на законодательном уровне и введена уголовная ответственность за ее отрицание. Так же в Литве осуществляется преследование людей, сотрудничавших с органами безопасности СССР или боровшихся против литовских пособников нацистов. В частности, как уже сообщал фонд «Историческая память», в настоящее время в Литве идет судебный процесс над двумя жителями Каунаса,обвиняемыми в том, что в 1956 году они содействовали КГБ в поимке литовского «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, объявленого литовскими властями героем сопротивления советской «оккупации». При этом имя Адольфаса Раманаускаса фигурирует в списке лиц, осуществлявших нацистскую политику Холокоста на территории Литвы.

Представляется интересным, что несмотря на то, что в период нацистской оккупации в Литве было уничтожено по разным оценкам от 94% до 96% всего еврейского населения, на территории Литвы не ведется преследование пособников нацистов. Более того, свободно действуют организации бывших членов специальных отрядов войск СС, проводятся их шествия.

Так же памятен недавний международный скандал, когда израильский мемориал «Яд ва-Шем» отказал литовскому послу в Израиле Дарюсу Дегутису и министру культуры Арунасу Гелунасу в участии в международном симпозиуме, посвященном истории холокоста в Литве. Причиной этого послужило возбужденное Латвией уголовное дело против бывшего советского партизана Йосефа Меламеда выжившего в Каунасском гетто. Его обвиняют в клевете на 10-ых литовцев, казненных за пособничество нацистам.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2312


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы