Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В ЕС хотя провести Нюренберг-2, теперь и над СССР


«Платформа европейской памяти и совести» создана 14 октября в Праге во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (V4 — Венгрии, Польши, Словакии, Чехии), сообщает ИА REGNUM.

Учредители платформы — это 19 ведомств, занимающихся исследованием истории тоталитаризма, из 13 стран ЕС."Платформа европейской памяти и совести" намерена соединить работу правительственных и неправительственных организаций по активному изучению истории тоталитарных режимов, исследованию документальной базы, создания образовательных программ. «Платформа» намерена организовывать встречи и конференции, издавать и поддерживать публикации по теме, награждать специальными наградами и премиями участников сопротивления тоталитарным режимам. Первым проектом организации станет подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе.

Исполнительный директор Международной комиссии по оценке преступлений советских и нацистских режимов в Литве Рональдас Рачинскас, считает, что платформа памяти и совести поможет европейцам больше узнать о преступлениях советского тоталитарного режима.

«Литве, как и другим государствам Центральной и Восточной Европы, важно, чтобы не только мы сами больше знали о своем тоталитарном прошлом, но и та часть Европы, которой повезло и она не столкнулась с ужасами тоталитарного режима. Лучшие знания в области европейской истории помогут нам лучше понять друг друга. Еще один важный шаг — это восстановление справедливости на европейском и международном уровне»,– сказал Рачинскас.

Глава Международного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель считает, что создание подобной платформы приводит к утверждению мнения о том, что «нацистский и коммунистический режимы несут равную ответственность за преступления совершенные в ХХ веке и, прежде всего, развязывание Второй мировой войны – что в корне неверно».

«Уравнение двух режимов – коммунистического и нацистского – не более чем попытка ряда стран Восточной Европы обелить преступные режимы, сотрудничавшие с Гитлером, переложить ответственность за геноцид исключительно на немцев, представить «борцами с коммунистическим режимом» тех, чьими руками совершались массовые убийства тысяч и миллионов мирных людей. Не составляет труда увидеть, что среди тех, кто призывает к «осуждению коммунизма» — праворадикальные политические силы, общественные движения, псевдонаучные исследовательские центры и музеи, провозгласившие себя духовными и политическими наследниками коллаборационистов, легионеров Waffen SS, лесных братьев, бандеровцев и прочих пособников гитлеровцев»,— считает Шпигель.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2316


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы