Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Центр «Мемориал» не признал депортации из Эстонии геноцидом

Правозащитный центр «Мемориал» на своем официальном сайте опубликовал информацию о позиции центра по вопросу юридической квалификации депортации из Эстонии 1949 г.

В этом документе члены общества, апеллируя к международному праву и руководствуясь историческими материалами, доказывают, что квалифицировать депортации из Эстонии, происходившие в марте 1949 г., как геноцид или военное преступление неправомерно. При этом особо указывается, что «имеется достаточно оснований утверждать, что депортация была, с точки зрения международного права, преступлением против человечности, и потому привлечение к уголовной ответственности лиц, в отношении которых есть подозрения о соучастии их в депортации из Прибалтийских республик СССР в марте 1949 г., вполне правомерно. Так же правомерно привлечение к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в соучастии в подобных преступлениях, совершенных на территории других республик бывшего СССР».

В документе также рассматривается вопрос о порядке рассмотрения уголовного дела против Арнольда Мери, обвиняемого в совершении геноцида и посягательстве на гражданских лиц в качестве представителя оккупационной государственной власти в 1949 г., выразившихся в депортациях жителей острова Хийумаа в Новосибирскую область в ходе операции «Прибой». Основываясь на фактах, члены общества пришли к выводу, что «сам факт привлечения к уголовной ответственности гражданина Эстонии Арнольда Мэри является правомерным. Однако предъявление ему обвинения не в преступлении против человечности, а в геноциде и военном преступлении, с нашей точки зрения, юридически несостоятельно».

Проблеме юридической квалификации депортаций из Эстонии посвящена и недавно вышедшая книга российского историка Александра Дюкова «Депортации в Эстонии: как это было на самом деле» на эстонском языке («Deporteerimished Eestis: Kuidas see toimus tegalikult»). Это переведенное и дополненное издание книги «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940-1953)». В этой книге предлагается критический, с учетом современной российской историографии и привлечением новых архивных данных из фондов Государственного архива Российской Федерации и Центрального архива ФСБ России, анализ ключевых эстонских мифов о так называемом «оккупационном терроре» репрессиях советских властей в Эстонии с 1940-го по 1953 годы.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=233


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы