Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Министерство юстиции России считает, что катынские события не находятся в компетенции ЕСПЧ

Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин в письме, направленном в Европейский суд человека (ЕСПЧ), заявил, что ЕСПЧ не должен заниматься «катынскими событиями», поскольку тогда Россия еще не присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, на основании которой выносятся решения в Страсбургском суде, сообщает ИА REGNUM.

Письмо Георгия Матюшина завершило обмен мнениями по искам родственников погибших в Катыни польских офицеров к России. В нем подчеркивается, что Польше не за что ожидать финансовой компенсации за события в Катыни, поскольку там не зафиксировано нарушение Европейской конвенции по правам человека. Так же, по мнению Георгия Матюшина, истцы не потерпели никакого морального ущерба, поскольку не имели возможности лично знать своих отцов. «Истцы родились в 1940 году и даже не успели узнать своих отцов, которые тогда уже были арестованы НКВД. Их дети также не были свидетелями «катынских событий»...», подчеркнул заместитель министра юстиции России.

Напомним, что в июне 2011 года ЕСПЧ объединил два иска поляков против России. В первом иске от 2007 года — Ежи Яновец и Антони Трыбовски требовали от России по 50 тысяч евро. Во втором иске 13 родных погибших в Катыни офицеров, требовали символический 1 евро. Впоследствии вопрос о компенсации был оставлен на рассмотрение суда. Судьи обратились к России, чтобы узнать ее позицию относительно вопроса о компенсации.

Однако, единой позиции по вопросу о компенсациях в российском руководстве нет. С одной стороны 21 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос реабилитации польских граждан, а иски, направленные в Страсбургский суд, могут быть «урегулированы» на международном уровне. С другой, уже 26 октября омбудсмен России Владимир Лукин не поддержал реабилитацию польских офицеров, поскольку этот вопрос содержит «элемент преувеличения и политической театральности».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2336


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы