Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Премьер-министр Латвии запретил министрам участвовать в марше неонацистов

Господин Валидс Домбровскис, премьер-министр Латвии пригрозил министрам, входящим в национальный блок, лишением постов в случае, если они примут участие в памятных мероприятиях в честь Латышского легиона СС, которые пройдут ы Литве 16 марта, сообщает информационный портал Даугавпилса.

Причиной запрета, по словам господина Домбровскивса стал широкий негативных резонанс, который получают эти мероприятия, как в Латвии, так и в России. «В прежние годы в этих сомнительных мероприятиях активно участвовали и политики из входящей в нацблок партии Visu Latvijai!,— заявил премьер-министр,— Ведя переговоры с нацблоком, я четко указал, что считаю, что это мероприятия, в которых министрам участвовать не следует, и от обоих министров национального объединения получил подтверждение, что они в таких мероприятиях не примут участия».

Запрет на участие в шествиях неонацистов также может коснуться депутатов латвийского Сейма. Политик не указал. Какие именно санкции могут коснуться нарушивших запрет депутатов, указав, что «это дело самого парламента».

В соглашение о создании правящей коалиции не зря был внесен пункт об осуждении любых проявлений экстремизма со стороны любой партии, напомнил премьер-министр Латвии. Если какое-либо должностное лицо нарушит одобряемые государством нормы поведения, неоднозначно относясь к экстремистским идеям и событиям, оно незамедлительно будет освобождено от должности, подчеркнул он.

Премьер также отметил, что ни министр юстиции Гайдис Берзиньш, ни министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, по счастью, ни в каких экстремистских наклонностях не замечены.

Стоит заметить, что запреты и угрозы премьер-министра пока не возымели желаемого эффекта. В частности, лидер нацблока, депутат Сейма Райвис Дзинтарс, несмотря на это предупреждение, уже заявил, что он-то 16 марта непременно пойдет вместе с легионерами в памятном марше.

Напомним, что Россия неоднократно выражала обеспокоенность растущими неонацистскими настроениями в Литве и других странах Балтии. Как уже сообщал Фонд «Историческая память», еще в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла представленную Россией резолюцию о «Недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Из 192 государств-членов Генеральной Ассамблеии ООН 122 проголосовало за резолюцию, 69 воздержались и только одно проголосовало против — Соединенные Штаты Америки.

Выступая 29 сентября 2011 года состоявшемся в штаб-квартире ООН совещании высокого уровня, посвященном 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что Москву «продолжает разочаровывать позиция западных демократий, многие из которых, будучи участниками антигитлеровской коалиции, воздерживаются в Генассамблее ООН по российскому проекту резолюции о недопустимости определенных видов практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Особенно господин Гатилов выделил «ежегодные марши легионеров СС и слеты ветеранов дивизии «Ваффен СС» в ряде европейских стран».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2351


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы