Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Генпрокуратура России осудила попытки пересмотра итогов Второй мировой войны

На обсуждении мер по противодействию распространению нацизма и экстремизма, прошедшем вчера в Генрокуратуре России, заместитель генерального прокурора РФ, Александр Звягинцев, выступил с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, сообщает Российская газета.

«Приходится с горечью наблюдать, как в последние годы в ряде государств, прежде всего Прибалтике и Польше, осуществляются активные попытки пересмотреть роль Советского Союза во Второй мировой войне»,— заявил господин Звягинцев.

Особо заместитель генпрокурора России остановился на резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, принятой в 2009 году по инициативе Литвы и Словении, в которой фактически ставится знак равенства между нацизмом и советским строем. Данная резолюция, совместно с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по мнению Александра Звягинцева, ставит по сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся в результате Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе.

В своем выступлении заместитель генерального прокурора напомнил о решающем вкладе Советского Союза в создание современное международной правовой системы, основывающейся на решениях Нюренбергского процесса. В частности он указал, что советское руководство еще в 1942 году заявило о необходимости международного суда над руководителями фашистской Германии. И если бы СССР не добился создания трибунала, то фашистских преступников, скорей всего, просто расстреляли бы, а их многочисленные зверства и преступления никто бы не стал документировать. В то время государственные деятели Запада действительно думали расправиться с военными преступниками, не заботясь о юридической процедуре и формальностях. Например, премьер-министр Великобритании У. Черчилль еще в 1942 году решил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. В марте 1943 года госсекретарь США К. Хэлл заявил, что предпочел бы «расстрелять и уничтожить физически все нацистское руководство». Генерал Д.Эйзенхауэр предлагал просто расстреливать их «при попытке к бегству».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2352


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы