Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Страны Балтии и Украина не поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую нацизм

Генеральная Ассамблея ООН вчера, 18 ноября, приняла резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект резолюции был выдвинут Россией, и основывается на «Декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации», принятой 7 сентября 2001 в городе Дурбане, Южной Африке.

При голосовании голосование, состоявшемся Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, из 193 государств-членов ООН, 120 поддержали резолюцию, против выступили 22 и 31 страна при голосовании воздержалась. Среди государств отказавшихся поддержать резолюцию – страны Прибплтики и Украина.

В резолюции выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Особо отмечается, что подобные действия оскверняют память жертв нацизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

В резолюции содержится поручение Специальному докладчику Совета ООН по правам человека по современным формам расизма в его будущих докладах Совету и Генассамблеи ООН уделять особое внимание именно конкретным фактам и проявлениям героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен СС».

В интервью, данном перед голосованием по резолюции, представитель РФ Григорий Лукьянцев отметил, что речь в резолюции идет «не о политкорректности, а о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма».

По мнению господина Лукьянцева: «Сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам».

«Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения»,— добавил он.
Лукьянцев порекомендовал сторонникам таких идей «прочитать еще раз Устав ООН, правозащитные положения которого являются прямым ответом на ужасы Второй мировой войны и на ужасные преступления нацистского режима».

Напомним, что в государствах Прибалтики и в Украине, отказавшихся поддержать предложенную Россией резолюцию, несмотря на доказанные факты участия местных вооруженных формирований в преступлениях совершенных нацистами на территории Восточной Европы во время Второй мировой войны, продолжаются попытки реабилитации нацизма и героизации сотрудничавших с немецкими нацистами местных жителей.

Необходимо отметить, что при голосовании по российской резолюции в 2010 году, из 192 государств, являвшихся на тот момент членами ООН, 122 проголосовало за резолюцию, 69 воздержались и одно – США. Проголосовало против.

Ранее Россия неоднократно выражала обеспокоенность ростом неонацистских настроений в Восточной Европе и попустительства им со стороны правительств европейских государств. Как уже сообщал фонд «Историческая память», на состоявшемся в конце октября в штаб-квартире ООН совещании высокого уровня, посвященном 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, Москву «продолжает разочаровывать позиция западных демократий, многие из которых, будучи участниками антигитлеровской коалиции, воздерживаются в Генассамблее ООН по российскому проекту».

В частности он отметил: «Мы наблюдаем откровенное попустительство, а порой и поддержку, которая оказывается последователям нацизма. Чего хотя бы стоят ежегодные марши легионеров СС и слеты ветеранов дивизии «Ваффен СС» в ряде европейских стран". Дипломат выразил недоумение «более чем сдержанной реакцией на этот счет со стороны властей европейских стран, большинство из которых на себе испытали все ужасы фашизма». резолюции о недопустимости определенных видов практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2353


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы