Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Россия разочарована отказом Украины осудить героизацию нацизма

МИД РФ 18 ноября выступил с обращением, в котором выразил разочарование отказом Украины поддержать в Генеральной Ассамблее ООН подготовленную Россией резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», сообщает пресс-служба министерства.

«Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции – США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма», отмечается в обращении.
МИД РФ считает, что результаты голосования по резолюции, «отражают появившиеся в Европе реваншистские тенденции в отношении забвения уроков Второй мировой войны, переписывания ее результатов и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала».

Напомним, что 17 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Проект резолюции был выдвинут Россией, и основывается на «Декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации», принятой 7 сентября 2001 в городе Дурбане, Южной Африке.

При голосовании голосование, состоявшемся Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, из 193 государств-членов ООН, 120 поддержали резолюцию, против выступили 22 и 31 страна при голосовании воздержалась. Среди государств отказавшихся поддержать резолюцию – США, Великобритания, Франция, Канада, страны Прибалтики и Украина.

По мнению директора фонда «Историческая память», Александра Дюкова, изложенному им в статье «Третий звонок: большинство стран ЕС не согласны с осуждением героизации нацистских пособников», результаты голосования по российской резолюции являются логичным шагом  в процессе подготовки «Нюренберга-2» над Советским Союзом.

В частности он пишет: «Подписание «Варшавской декларации» 23 августа т.г., создание «Платформы европейской памяти и совести» 14 октября т.г. и итоги голосования стран ЕС по резолюции «Недопустимость определенных видов практики…» 17 ноября т.г. свидетельствуют о том, что:

— «младоевропейцы» из Восточной Европы создают инфраструктуру для подготовки своеобразного «Нюрнберга» над Советским Союзом, одновременно защищая своих коллаборационистов, которые становится героическими борцами с советским тоталитаризмом;

— эта позиция находит частичную (пока) поддержку у ведущих стран ЕС: Франция голосует против резолюции, осуждающей героизацию нацистских пособников, Германия присоединяется к созданию «Платформы европейской памяти и совести».

Для «младоевропейцев» осуждение СССР означает закрепление у власти радикально-националистических элит, получение масштабных денежных компенсаций от государства-продолжателя СССР – России и продолжающуюся борьбу против русских общин и русского языка. Для Старой Европы борьба с призраком «советского тоталитаризма», возможно, станет одним из способов сохранения разваливающегося под ударами финансового кризиса Евросоюза».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2356


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы