Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело Василия Кононова

Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в пересмотре своего решения по делу советского партизана Василия Кононова, сообщает газета Московские Новости.

Адвокат семьи Кононовых Михаил Иоффе получил в четверг уведомление о том, что вердикт ЕСПЧ о том, что советский партизан, Василий Кононов виновен в убийстве мирных жителей в Латвии во время Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что решения Юольшой палаты ЕСПЧ не подлежат пересмотру, Иоффе надеется добиться изменения вердикта по делу Кононова и рассчитывает на помощь России. «Правового противодействия позиции Латвии и ЕСПЧ со стороны России очень мало, только политическое, в виде различных заявлений»,— сказал адвокат.

Между тем, как сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, в Москву официальное уведомление из Страсбурга об отказе в пересмотре дела Кононова пока не поступало.

Напомним, что Василий Кононов вместе с еще несколькими ветеранами был обвенен властями Латвии в военных преступлениях 1998 в возрасте 75 лет. Дело носило явно выраженную политическую окраску, поскольку с его помощью латвийские власти хотели доказать «советскую оккупацию» Латвии. Дело три раза пересматривалось, и в итоге советский партизан получил 1,5 года лишения свободы за убийство мирных жителей.

В уголовном деле речь шла о событиях 1944 года в латышском селе Малые Баты. Партизаны из отряда Кононова, как гласит приговор, казнили местных крестьян за предательство. Ветеран на суде утверждал, что сам не заходил в деревню и никогда не допустил бы расправы над мирными жителями, так как в той же местности жили и его родители.

Малая палата ЕСПЧ в 2008 году признала, что ветерана осудили несправедливо, по тем законам, которые не действовали во время войны, а были приняты лишь в новое время, после обретения Латвией статуса независимости. Но в прошлом году Большая палата, пересмотрев дело, пришла к выводу, что Кононов должен был руководствоваться теми международными гуманитарными нормами, которые существовали в военное время. Сам Василий Кононов о решении ЕСПЧ уже не узнает, он скончался этой весной в возрасте 88 лет.

МИД РФ назвал принятое по делу ветерана решение «крайне опасным прецедентом» и попыткой «поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам второй мировой войны». «Это абсолютно ангажированное действо»,— так отозвался о решении ЕСПЧ президент Дмитрий Медведев.

Адвокат Михаил Иоффе считает, что решение ЕСПЧ продиктовано политическими мотивами. «Это решение изуверское. Большая палата суда, похоже, таким образом поддерживает возрождающийся в Европе нацизм. Это политика, а не право, а мы в суд обращались не за оценкой исторических событий второй мировой войны», заявил юрист.

Фонд «Историческая память» напоминает, что отказ ЕСПЧ в пересмотре дела Василия Кононова проходит на фоне усиливающихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Действующие в Прибалтике и в Украине мемориальные организации бывших войск СС и вспомогательных сил СС и Вермахта, призывы стран Балтии осудить «советскую оккупацию», создание Подписание «Варшавской декларации», создание «Платформы европейской памяти и совести» и итоги голосования стран ЕС по резолюции ГА ООН «Недопустимость определенных видов практики…» свидетельствуют о том, что в Европе, по крайней мере в восточной ее части, активно идет процесс подготовки своеобразного «Нюрнберга» над Советским Союзом. В этом случае, местные коллаборцианисты, активно участвовавшие в нацистских преступлениях на территории Советского Союза, превращаются в «героических борцов с советским тоталитаризмом».

По мнению директора фонда. Александра Дюкова: «для «младоевропейцев» осуждение СССР означает закрепление у власти радикально-националистических элит, получение масштабных денежных компенсаций от государства-продолжателя СССР – России и продолжающуюся борьбу против русских общин и русского языка. Для Старой Европы борьба с призраком «советского тоталитаризма», возможно, станет одним из способов сохранения разваливающегося под ударами финансового кризиса Евросоюза».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2360


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы