Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Власти Эстонии считают русских бывшим «народом господ», а русский язык «языком оккупантов»

Президент Эстонии, Тоомас Хендрик Ильвес, в интервью швейцарскому изданию Der Bund, заявил, что «русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии», сообщает ИА REGNUM.

 Так же он разъяснил, почему, по его мнению, русский язык в Эстонии не является официальным, несмотря на то, что русские составляют 25,5% населения этой страны. «А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы наконец обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны?» — сказал эстонский политик.

Напомним, что даже по официально признанным Эстонией данным, опубликованным, в том числе, на сайте посольства Эстонии на Украине, число депортированных в ходе депортаций составило чуть более 30 тысяч человек. Причём большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса.

Если слова Ильвеса о «сотнях тысяч депортированных» означают сумму от 100 тысяч человек и выше, то глава эстонского государства превысил официальные данные как минимум в три раза.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2385


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы