Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Участники первого Национального гражданского конгресса Молдавии выступили против разрушения властями исторического наследия страны

В субботу, 10 декабря, в Кишиневе состоялся первый Национальный гражданский конгресс. Около 80 тысяч граждан, прибывших из всех регионов Молдовы, выразили свое возмущение деятельностью нынешней власти, заявили, что не позволят нынешним властям разрушать историческое наследие Молдовы и убивать историческую память молдавского народа, сообщает интернет портал «OMEGA».

Поводом для возмущения граждан стало решение главы Пограничной службы Романа Ревенко о переименовании «Заставы трех героев», расположенной у села Стояновка. Застава получила свое название в честь трех героев Советского Союза — Александра Константинова, Ивана Бузыцкова, Василия Михалкова, удостоенных высшей награды СССР за то, что в июне 1941 года героически отстаивали данный участок советской границы на реке Прут. В их честь, на заставе был сооружен памятники, а также открыт музей.

Недавно, директор Пограничной службы Роман Ревенко, являющийся представителем правящего в Молдове Альянса за Европейскую Интеграцию, подписал приказ об изменении наименования «Заставы трех героев», расположенной у села Стояновка, которая, в соответствии с приказом, должна отныне обозначаться по названию населенного пункта.

По мнению участников конгресса, подобные действия свидетельствуют об антиисторической и антимолдавской политике властей. Педагог из Флорештского лицея им. Чехова Наталья Безнюк заявила, что «альянс посягнул на самое святое – на память!». «Мы все выражаем возмущение в связи с переименованием «Заставы трех героев» у села Стояновка, названной в честь героев-пограничников, защищавших нашу границу в первые недели войны»,— заявила Безнюк, подчеркнув, что таким образом «альянс хочет вычеркнуть героическое прошлое молдавского народа в борьбе с фашизмом».

В свою очередь, директор гимназии, расположенной в той же местности, что и упомянутая застава, Мария Крестинкова констатировала, что вместо решения насущных проблем населения, руководство страны «занимается уничтожением исторических памятников, завоеванных нашими дедами потом и кровью». «Разве мы можем терпеть такой альянс? Долой альянс!»,— призвала Крестинкова.

Ранее, свой протест действиям Альянса по уничтожению советских памятников и исторических названий, выразили члены Совета Организации ветеранов Пограничной службы Молдовы. В распространенном ими заявлении говорится, что «Попытка вычеркнуть из истории Пограничной службы её славное героическое прошлое в борьбе с фашизмом, который осудило все прогрессивное человечество, не будет способствовать развитию патриотизма и, в первую очередь, воспитанию подрастающего поколения».

Как подчеркивают ветераны, «уничтожение памятников борцам с фашизмом подрывает имидж и авторитет Республики Молдова, как демократического государства, стремящегося к обретению европейских ценностей»

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2386


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы