Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Эстония без нацизма» осудила высказывания президента Эстонии о русских

Общественная организация «Эстония без нацизма» осудила заявления президента Эстонии Тоомаса-Хендрика Ильвеса о русских и русском языке, сообщает ИА REGNUM.

По мнению представителей этой организации, высказывания оскорбительны, и оскорбительно для русских граждан Эстонии и будет способствовать дальнейшей конфронтации в стране по национально-этническому признаку. Как говорится в распространенном «Эстонией без нацизма» заявлении «К сожалению, наш Президент продолжает мыслить какими-то дремучими категориями «холодной войны», которая давно закончилась, а он об этом еще не знает. Пугать европейцев «кровожадными» русскими, которые спят и видят, как всех оккупировать и выслать в свою Сибирь — это уровень мышления, который говорит сам за себя»

По мнению руководителя общества Андрея Заренкова, подобные высказывания, идущие от руководителя государства, вновь и вновь опускают Эстонию в международных рейтингах, связанных с социальной проблематикой.
Однако он усомнился в возможности резкой негативной реакции на заявления эстонского президента со стороны европейских политиков. «К сожалению, власти Европейского Союза — ограничатся хихиканием в брюссельских коридорахи продолжат не замечать курса русофобии и дискриминации, который сегодня характеризует внутреннюю политику Эстонской республики" — казал он.

Как ранее сообщал фонд «Историческая память», президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарскому изданию Der Bund, заявил, что «русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии». Так же на вопрос швейцарского журналиста о причинах отсутствия в Эстонии официального статуса русского языка он ответил: «А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы наконец обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны?»

Напомним, что даже по официально признанным Эстонией данным, опубликованным, в том числе, на сайте посольства Эстонии на Украине, число депортированных в ходе депортаций составило чуть более 30 тысяч человек. Причём большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2390


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы