Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Россия ищет пути правовой реабилитации расстрелянных в Катыни польских военнопленных

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжает искать правовые пути реабилитации расстрелянных в Катыни польских граждан, сообщает ИА REGNUM.

По итогам встречи с главой МИД Польши Радославом Сикорским, состоявшейся 14 декабря в Москве, российский министр иностранных дел сообщил, что с его точки зрения политическая реабилитация уже состоялась, поскольку со стороны российских властей прозвучали соответствующие заявления. «Были также и документы, приняты е государственной думой. Теперь речь идет о юридической реабилитации»,— заявил он. «Существующая в России правовая база затрудняет принятие соответствующих решений. Однако мы ищем пути их формулирования и такие решения будут приняты»,— заявил он.

Напомним, что Сергей Лавров не раз упоминал о готовности России реабилитировать расстрелянных в Катыни. Как уже сообщал фонд «Историческая память», 22 октября в интервью трём крупнейшим российским радиостанциям, глава российского МИД заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о реабилитации польских военнопленных. «Вопрос в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно сохраниться в правовом поле России. Мы активно сотрудничаем с польским правительством, ведем очень конкретный деловой разговор на эту печальную тему»,— заявил российский министр иностранных дел.

Необходимо отметить, что, несмотря на официальное признание Россией вины руководства СССР в расстреле польских военнопленных в Катыни, эта тема остается одной из самых острых в российско-польских отношениях. Так, в июле 2011 года ЕСПЧ принял к рассмотрению два иска родственников расстрелянных в 1940 году польских военнопленных к России, с требованием правовой реабилитации и выплаты компенсаций родственникам расстрелянных.

Заметим, что в российском руководстве нет единого мнения по вопросу возможности реабилитации. С одной стороны, как уже сообщалось, российский МИД готов рассмотреть эту возможность, то омбудсмен России Владимир Лукин не поддержал реабилитацию польских офицеров, поскольку этот вопрос содержит «элемент преувеличения и политической театральности».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2391


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы