Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю Купить биткоины за рубли

Палата представителей нацменьшинств Эстонии потребовала от Тоомаса Хендрика Ильвеса извинений

Правление Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии потребовало от президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса извинений за неуважительные высказывания в адрес русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

В обнародованном письме, Палате представителей называет неуместными попытки оправдать неравное обращение с национальными меньшинствами в Эстонии, ссылаясь на оккупационное прошлое. По мнению представителей нацменьшинств, «В цивилизованных странах они расцениваются как проявление расизма и ксенофобии».

«Вы как президент эстонского государства должны разъяснить народу Эстонии свою позицию и выступить с извинениями перед той частью населения, которую Вы оскорбительно назвали «народом господ», а их родной язык – «языком оккупационных властей»», написали представители нацменьшинств Президенту Эстонии.

Напомним, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарскому изданию Der Bund, заявил, что «русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии». Так же на вопрос швейцарского журналиста о причинах отсутствия в Эстонии официального статуса русского языка он ответил: «А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы наконец обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны?»

Как ранее сообщал фонд «Историческая память», даже по официально признанным Эстонией данным, опубликованным, в том числе, на сайте посольства Эстонии на Украине, число депортированных в ходе депортаций составило чуть более 30 тысяч человек. Причём большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2393


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы