Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Германии бывший эсесовец приговорен к пожизненному заключению

В Германии завершился суд над бывшим офицером СС, 90-летним Генрихом Буре, сообщает портал Lifenews.ru. Бывший нацист признан виновным в убийстве мирных граждан на территории Голландии и Германии и приговорен к пожизненному заключению.

Буре родился в Германии, его отец был голландцем, мать — немкой, он вырос в голландском городе Маастрихте. Генрих вступил в СС в 1940 году, когда нацисты захватили его родной город.

В 1947 году он бежал из лагеря для военнопленных в Голландии и вернулся в Германию.

Среди прочих преступлений, ему вменяют в вину убийство Фрица Бикнеса, химика и отца 12 детей, Франса Кюстерса, члена голландского сопротивления, хозяина велосипедного магазина и Теун де Грота, который укрывал евреев.

Генриха Буре ранее уже пытались судить за совершенные преступления. Так, в 1949 году суд в Амстердаме приговорил его к смертной казни за убийства. Приговор был вынесен в его отсутствие. Позже, наказание изменили на пожизненное заключение.

Однако, немецкий суд в 1980-х постановил, что голландский суд был несправедливым, поскольку Буре на нем не присутствовал.

Во время суда Буре признался в убийствах в 1944 году, но сказал, что он действовал по приказу своего начальства. «В 1944 году я не чувствовал, что совершаю преступление, но 65 лет спустя посмотрел на это с другой точки зрения»,— заявил он.

Как ранее сообщал фонд «Историческая память», в настоящее время в Германии активизировалась работа по розыску и осуждению нацистских преступников. По мнению Курта Шрима, председателя организации Zentrale Stelle, занимающейся расследованием нацистских преступлений, это стало возможным благодаря прецеденту, созданному в начале этого года в результате суда над Иваном Демьянюком, бывшим охранником в лагере смерти Собибор в Польше, признанным виновным в соучастии массовому уничтожению людей. На основании этого прецедента сотрудники Zentrale Stelle надеются добиться осуждения и других преступников, чью непосредственную вину в гибели заключенных концлагерей до сих пор доказать не удавалось.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2395


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы