Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Кишиневе вспомнили «Уроки Нюрнберга»

Международная научная конференция «65 лет Нюрнбергскому вердикту: уроки для современной Европы» прошла в минувший понедельник в столице Молдавии, сообщает Агентство Еврейских Новостей.

Организаторами конференции выступили информационно-аналитический портал «AVA.MD», Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova», Центр стратегического анализа и прогноза «EST – VEST» в РМ и Ассоциация внешней политики и международного сотрудничества.

Участие в конференции приняли ученые, историки Сергей Назария, Петр Шорников, Евгений Брик, Петр Бойко, доктор истории, директор Национальный институт по изучению Холокоста в Румынии «Elie Wiesel» Александру Флориан, председатель еврейской общины Бельц Лев Бондарь, председатель Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей Шабс Ройф, доцент МГУ и редактор исторического журнала «Родина» Юрий Борисенок и другие.

Так же выступили посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, советник посольства Белоруссии в Молдавии Александр Соловьев, представители посольств Германии и Венгрии.

Центральной темой докладов стали вопросы проведения нацистской истребительной политики на территории современной Молдавии, в частности тема «Бессарабского Холокоста», в ходе которого было уничтожено около 300 тыс. человек. Молдавские историки особо отметили тот факт, что современные молдавские власти стремятся замалчивать нацистские преступления, чем способствуют росту неонацистских настроений в Молдавии. «Унионистская историография Республики Молдова существует при финансовом содействии, а значит, и при идейном управлении из-за Прута,— отметил в своем выступлении доктор истории Петр Шорников.— Очевидно поэтому преступления против человечности, совершенные в годы войны режимом Антонеску, замалчиваются. Румынская историография вообще не упоминает о преступлениях «режима», поскольку это трагедии других народов, к «истории румын» они отношения не имеют. Из военного диктатора Румынии тех времен Иона Антонеску они пытаются сотворить героя…».

Итогом конференции стало выступление российского посла в Молдавии Валерия Кузьмина, в котором он отметил «бесплодность и контрпродуктивность попыток фальсификации исторических фактов и отрицания документально подтвержденных преступлений румынского фашизма и германского нацизма на территории Молдавии с точки зрения принципов научной объективности, историзма».

Российский посол выразил недоумение в связи с тем, что «в рамках 66-й сессии Генассамблеи ООН, в ее III Комитете, Республика Молдова недавно, как и в прошлом году, лукаво воздержалась при голосовании резолюции «Недопустимость отдельных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

»Как бы ни оправдывали наши молдавские коллеги это ссылками на «коллективную европейскую позицию», указанное голосование выглядит весьма странным со стороны одного из государств-правопреемников СССР, ставшего жертвой фашистской агрессии 22 июня 1941 г., страны, на территории которой имели место одни из самых ужасных эпизодов Холокоста",— подчеркнул посол РФ.

«В стране развернута информационно-пропагандистская кампания, направленная на систематическую фальсификацию истории Второй мировой (Великой Отечественной) войны, пребывания Молдавии в составе СССР, а также российско-молдавских отношений в целом на всю глубину веков,— отметил Валерий Кузьмин.— Одновременно последовательно замалчиваются документы и факты, касающиеся периода румынской оккупации 1918–40 гг. и преступлений фашистских оккупантов в 1941–44 гг. В учебные программы возвращен «Курс истории румын».

»Вынужден вновь говорить об этом, поскольку упомянутые, уже далекие от нас исторические события определенные политические силы в Молдавии пытаются политизировать и спроецировать на современность, игнорируя оценки тех событий их современниками, сваливая в одну кучу события общеевропейской истории и внутриполитические процессы в СССР",— подчеркнул Валерий Кузьмин.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2398


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы