Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Германия готова выплатить компенсации еврейским беженцам из не оккупированных нацистами районов СССР

Правительство Германии с 1 января 2012 года будет выплачивать разовые компенсации еврейским беженцам из районов Советского Союза, которые находили под угрозой оккупации нацистскими войсками во время Великой отечественной войны, сообщает ИА Israelinfo.

Для этого были внесены изменения в критерии, по которым производились выплаты из Фонда помощи пережившим Холокост (Hardship Fund). Отныне, право на получение компенсации имеют те, кто бежал в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1944 года из районов, находившихся в 100-километровой полосе к востоку от максимального продвижения немецкой армии, но не оккупированных впоследствии нацистами.

Изменения в критерии Hardship Fund’а были внесены на переговорах между представителями правительства Германии и Комиссии по еврейским материальным искам к Германии («Клеймс Конференс»)

Как пояснили представители «Клеймс Конференс», «это соглашение послужит основанием для выплат евреям из бывшего Советского Союза, пострадавшим от нацизма и проживающим ныне в Израиле, США, Германии и других западных странах». На пострадавший от нацизма евреев, проживающих нынче в странах Восточной Европы (в том числе, бывшем СССР), это соглашение пока не распространяется.

«Даже в условиях нынешнего финансового кризиса правительство Германии по-прежнему признает свои исторические обязательства перед евреями, пострадавшими от нацизма»,— отметил в этой связи Стюарт Айзенштат, специальный представитель «Клеймс Конференс» на переговорах.

Фонд «Историческая память» напоминает, что комиссия по еврейским материальным искам к Германии действует, начиная с 1951 года. Она осуществляет работу по переводу компенсаций из Германии непосредственно лицам, пережившим Холокост, и их наследникам, а также ведению ежегодных переговоров с правительством Германии о смягчении критериев, дающих право на получение компенсации, и расширении компенсационных программ; ведению юридических процессов по вопросам реституции еврейского имущества, отчужденного у владельцев в период нацистского режима, или получению денежной компенсации за указанное имущество; распределению средств, вырученных за имущество без наследников, на социальные нужды жертв Холокоста, а также на образовательные и мемориальные программы.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2403


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы