Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

МИД России о попытках ревизии истории в Венгрии и государствах Прибалтики

Министерство иностранных дел России обнародовало доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», в котором, в частности, содержатся оценки действия ряда восточноевропейских стран, направленные на «правовое» закрепление официальных толкований исторических событий.  Поскольку эти оценки российского внешнеполитического ведомства, вне всякого сомнения представляют интерес как для историков, так и для политологов, фонд «Историческая память» публикует ссответствующие отрывки из доклада.

«В Венгрии наблюдаются попытки ревизии истории, в т. ч. результатов Второй мировой войны. Лидер парламентской фракции правящей партии ФИДЕС Я.Лазар 17 октября с.г. заявил о планах внесения поправок в действующий уголовный кодекс страны, призванных создать правовую основу для привлечения к ответственности лиц, причастных к подавлению «революции и освободительной борьбы» в 1956 г., а также функционеров бывшего режима Я.Кадара. Их деяния предполагается квалифицировать как преступления против человечности, не имеющие срока давности, а при оценке состава преступления по таким делам опираться на решения Нюрнбергского трибунала, а также принятые с их учетом другие международные юридические акты. На этой правовой основе планируется принять законодательную норму, в соответствии с которой будут урезаны пенсии достаточно широкому кругу лиц (бывшим сотрудникам партийного и госаппарата, служб безопасности, рабочей милиции, комсомола и др.), а полученные средства направить «жертвам коммунистических репрессий». Как подчеркнул Я.Лазар, фундамент для такого шага создан новой венгерской конституцией, которая дезавуирует правовое поле периода 1944–1990 гг., когда Венгрия «находилась под иностранной оккупацией». Данную попытку «покарать» представителей «социалистического прошлого» и вывернуть наизнанку решения Нюрнбергского процесса можно рассматривать как очевидное стремление задним числом реабилитировать режим М.Хорти, ввергнувшего Венгрию в войну с СССР на стороне гитлеровской Германии, а также преступления венгерских фашистов, энергично содействовавших в т. ч. «окончательному решению еврейского вопроса».

[...]

Особую тревогу вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров «Ваффен-СС», осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников. Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости.

[...]

Оценки правозащитной ситуации в Литве со стороны международного сообщества (11 октября с.г. в Женеве Совет ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора положения в области прав человека в государствах-членах ООН рассматривал правозащитную ситуацию в Литве) показывают, что в Литве сохраняются серьезные правозащитные проблемы — дискриминационная политика властей в отношении национальных и языковых меньшинств, проявления расизма и антисемитизма, тяжелое положение в пенитенциарной системе, торговля людьми, нарушения прав детей, женщин, инвалидов и др. Государства-члены ООН вынесли литовской стороне значительное число рекомендаций. Россия особо отметила необходимость искоренения проявлений расизма и неонацизма, прекращения попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации фашистских приспешников и преследования ветеранов-антифашистов, дискриминации русскоязычного населения Литвы в культурной и языковой сферах.

В ходе рассмотрения в Женеве Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора правозащитной ситуации в Литве в октябре с.г. министр юстиции этой страны Р.Шимашиюс в своем выступлении фактически приравнял Советский Союз к нацистской Германии, заявив, что «оба режима нарушали права человека» и «оккупировали Литву». Эти высказывания допустил официальный представитель государства, председательствующего в ОБСЕ, что придает им особо недопустимый характер.

Искажение и фальсификация событий и фактов, связанных со Второй мировой войной, «советским периодом» Литвы, обретением страной независимости, носят в Литве все более масштабный характер и фактически возводятся в ранг государственной политики. Продолжается практика проведения масштабных кампаний в привязке к «значимым» датам, связанным главным образом с «черными страницами советского прошлого», «завоеванием» страной независимости: 20-летием расстрела «пограничников» в Мядининкае (в августе с.г. Вильнюсский участковый суд по ходатайству Генпрокуратуры Литвы назначил меру пресечения в виде ареста заочно в отношении трех граждан России А.Рыжова, Ч.Млынника и А.Лактионова, подозреваемых литовской фемидой в убийстве на «КПП» в Мядининкае 31 июля 1991 г. литовских «пограничников», выдан европейский ордер на их арест), 22-й годовщиной акции «балтийский путь», 20-летием со дня «последней жертвы оккyпaции Литвы» – «защитника верховного совета» А.Сакалаускаса, днем памяти жертв расправ «советских репрессивных органов» в Тускуленай и др. На регулярной основе в них принимают участие первые лица государства и мининдел, которые неоднократно публично озвучивают известные «постулаты» о «советской оккупации» и необходимости возмещения «ущерба», «советском геноциде жителей Литвы». Литовской стороной всячески акцентируется «историческое значение» российско-литовского договора об основах межгосударственных отношений (в его преамбуле упоминается аннексия Литвы).

Последовательные усилия по закреплению «оккyпaционных установок» в правовом поле страны предпринимаются в основном по линии законодательной власти, прессы и ангажированных НПО. Так, правительство консерваторов недавно одобрило идею предоставить статус «пострадавших от оккyпaций 1939–1990 гг. лиц» тем, кто после восстановления независимости ЛР «принуждались к прохождению воинской службы в Советской Армии». Кроме того, в Сейм внесен законопроект, призванный придать статус «участника сопротивления советскому оккупационному режиму» не только «борцам против первой оккупации 1940–1941 гг.», но и «тем, кто боролся против оккyпaционного режима в 1944–1990 гг.».

Литовскими властями в настyпaтельном ключе как внутри страны, так и на международных площадках продолжалась эксплуатироваться и тема «преступлений советских силовых структур во время событий 13 января 1991 г.». Для ее раскручивания, в т. ч. в антироссийском контексте, Вильнюсом помимо многоуровневых акций вокруг инцидента в Вене с М.В.Головатовым, также использовался процесс над А.Палецкисом, председателем партии «Социалистический народный фронт», преследуемым за его публичные высказывания, идущие вразрез с официальной литовской версией событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе (в ходе судебного разбирательства ряд свидетелей дали показания в пользу А.Палецкиса. В то же время литовские власти всячески пытаются замалчивать эти факты).

Значительные усилия Вильнюс по-прежнему прилагает для выпячивания исторического значения «героической борьбы» литовских партизан, т. н. «лесных братьев». Широко освещалась получившая господдержку акция – Открытие в Швянтойи памятника в честь борцов «За свободу Литвы», поддерживавших связь «сопротивления» с западными странами через Балтийское море в 1944–1953 гг.

Несмотря на объявленный в стране год «памяти жертв Холокоста», а также принятие Закона «О компенсации недвижимого имущества еврейских религиозных общин», официальный Вильнюс продолжает затушевывать неудобные для себя исторические факты, связанные с уничтожением при участии самих литовцев еврейского населения Литвы в период Второй мировой войны. Нельзя также не отметить активизацию в стране различных антисемитских выходок националистов, которые практически не пресекаются властями.

В Вильнюсе в последние годы проводятся шествия молодых неонацистов. В августе с.г. при государственной финансовой поддержке Национальным союзом молодежи Литвы был организован летний лагерь в месте компактного проживания нацменьшинств Девянишкесе под националистическими лозунгами «Литва для литовцев» и «очищение от славянских и германских языков».

Характерно, что исторические претензии Литвы выходят за рамки только советского периода. Активно задействована тема восстания 1831 г. «против царизма», внимание к которой было привлечено проведением ряда памятных мероприятий».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2408


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы