Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Оглашение приговора по делу Альгирдасу Палецкиса отложено на полмесяца

Оглашение приговора по так называемому «делу Альгирдаса Палецкиса» перенесено на 18 января 2012 года, передает ИА REGNUM.

Приговор должен был быть вынесен вчера, 30 декабря в Вильнюсском участковом суде, однако дата объявления вердикта суда была перенесена по просьбе стороны обвинения. Поводом для переноса представитель обвинения назвал тот факт, что «обвинение не успело перевести на литовский язык и изучить свидетельские показания, представленные ответчиком».

Это заявление вызвало недоумение у главного фигуранта процесса — лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, так как, по его словам, возможность перевести на государственный язык и ознакомиться с показаниями свидетелей у обвинения была уже в сентября 2011 года. По мнению Палецкиса, перенос даты оглашения приговора свидетельствует о том, что стороне обвинения «нечего предъявить». «Такое состояние дела лучше всего иллюстрирует принципы работы литовской прокуратуры»,— сказал Альгирдас Палецкис.

Напомним, что Альгирдас Палецкис обвиняется властями Литвы в «отрицании агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года». По мнению литовской прокуратуры, он «надругался над памятью погибших у телебашни от рук «советских солдат», а также над всеми защитниками независимости Литвы», когда заявил, что 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Эта единственная фраза и послужила поводом для члена парламента Литвы Кестутиса Масюлиса обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против господина Палецкиса дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы («отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах»). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей консервативной партии и передала дело в суд.

Данный случай, первый в двадцатилетней истории постсоветского пространства, когда человека пытаются осудить за «отрицание советской агрессии и оккупации».

Фонд «Историческая память» рассматривает преследование Альгирдаса Палецкиса как вопиющий пример нарушения свободы слова и мнения, представляющий опасность для всех историков, занимающихся исследованием прошлого Литвы в ХХ веке.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2410


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы