Дискуссионная площадка «За мир без нацизма» начала работу в Эстонии

29 декабря 2011 года в Таллине состоялось открытие Дискуссионного клуба друзей и участников эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», сообщает портал baltya.eu.
В мероприятии приняли участие депутаты Таллинского горсобрания, представители различных организаций: «Вместе», «Ночной дозор», « Русская община Эстонии», объединение «Русская Школа Эстонии», КСРСЭ, и даже КПРФ (представитель от партии Зюганова).
Во вступительном слове председатель эстонского отделения МПД «Мир без нацизма» Андрей Заренков отметил, что движение получило новый импульс к развитию в Европе, получив официальную регистрацию в Страсбурге.
В пяти странах – Латвии, Литве, России, Украине и Молдове созданы и уже действуют дискуссионные клубы, в рамках которых собираются близкие по духу люди, чтобы в различных расширенных аудиториях обсуждать как извечные нерешённые вопросы, так и текущие, возникающие буквально каждый день.
Участниками были выделены основные темы для обсуждения:
1. Неоднократные выступления президента Эстонии Т.Х.Ильвеса, в которых он обозначает русский язык как язык оккупантов.
2. Дело Михаила Горшкова, внимание к которому было привлечено центром Визенталя.
3. Появление целого ряда информационных табличек с надписями, в которых в завуалированной и изощрённой форме продолжаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны.
4. Инцидент с керамическими фигурками Солдата-Освободителя («Бронзового солдата»), изготовленными по инициативе финского правозащитника Йохана Бэкмана и запрещённых к продаже в Эстонии.
Руководитель «Эстонии без нацизма» сообщил, что за декабрь месяц готовится мониторинг неонацистских проявлений не только в Эстонии, но и в других странах, причем Эстония в этом списке исходя из угроз находится не на первом месте.
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2413