Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Министр обороны Литвы посетила могилу литовского генерала – пособника нацистов

В ходе официального визита в США министр обороны Литвы Раса Юкнявичене посетила могилу генерала Повиласа Плехавичюса, об этом сообщает ИА REGNUM, со ссылкой на официальный отчет о визите латвийского министра.

Как сообщает агентство, госпожа Раса Юкнявичене возложила цветы к могиле и произнесла речь, в которой призвала всегда помнить о тех, кто боролся за «свободу и независимость» Литвы.

Напомним, что генерал Повилас Плехавичюс в 1926 году организовал государственный переворот, в ходе которого к власти в Литве пришел диктатор Антанас Сметона. Во время Великой отечественной войны он командовал, созданным в 1944 году в Литве по распоряжению немецких оккупационных властей для борьбы с польскими партизанами, вооружённым формированием «Местная дружина Литвы» (Lietuvos Vietinė rinktinė – лит.).

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков ранее писал об истории Vietinė rinktinė:

«Соглашение о создании «Местной дружины Литвы» было достигнуто 13 февраля 1944 года на совещании, в котором помимо генерала Плехавичюса принимали участие высший руководитель СС и полиции в рейхскомиссариате «Остланд» обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн и руководитель СС и полиции в Литве бригадефюрер СС Герман Харм. По всей видимости, Еккельн и Харм были неравнодушны к идее «восстановления независимости Литвы», поскольку обязали все немецкие учреждения оказывать Плехавичюсу помощь в создании «Местной дружины» и наборе добровольцев.
Вскоре было сформировано 13 батальонов «Местной дружины» общей численностью около 10 тысяч человек. Вооружали эти батальоны, естественно, немцы. Батальоны участвовали в борьбе с советскими партизанами и польскими формированиями Армии Крайовой. В том числе, на территории Белоруссии.

В мае 1944 года Еккельн напрямую подчинил себе формирования «Местной дружины» в качестве вспомогательных батальонов полиции; военнослужащих начали переодевать в немецкую форму. Литовские коллаборационисты во главе с Плехавичюсом хотели сохранить над частями свой контроль, однако как только они отказались выполнять приказ, их арестовали.

Часть формирований «Местной дружины» разбежалась, часть подчинилась немцам, несколько десятков человек было расстреляно, больше сотни — арестовано. Этим история «Местной дружины» и закончилась» (Однако, 24 мая 2011).

После освобождения Литвы советскими войсками основной костяк «лесных братьев» составили бывшие солдаты Vietine rinktine. Сам Плехавичюс бежал в Германию откуда позже переехал в США.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2423


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы