Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Молдавия избавляется от «исторической памяти»

В 2011 году в Республике Молдова прошло масштабное разрушение объектов исторического наследия, сообщает портал omg.md. Разрушению подвергались памятники и мемориальные объекты общей для Молдавии и России истории.

В марте 2011 года были предприняты противозаконные действия по изменению первоначального облика Шипкинской часовни, воздвигнутой в XIX веке в память о русских, болгарских и молдавских добровольцах, прошедших здесь 12 апреля 1877 года перед отбытием их на Балканы для участия в освобождении Болгарии от Османского ига. Спустя несколько дней, стало известно о том, что Дом-музей Александра Пушкина серьезно пострадал и находится на грани разрушения из-за строительных работ, которые ведутся в нескольких метрах от музея.

25 марта 2011 года в городе Яловены, расположенном всего в 15 км от Кишинева, был снесен памятник воинам, освобождавшим Молдову от фашизма. На месте памятника был уставлен памятный камень с надписью «Памяти жертв репрессий коммунистического режима».

В течение только первых трех месяцев 2011 года был разрушен 21 памятник архитектуры. Такие данные привел в апреле директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников при Министерстве культуры Ион Штефаницэ, предупредивший тогда, что если власти не остановят эту тенденцию, то через 10–15 лет в Молдове вообще может не остаться памятников.

Однако доклад министра никак не повлиял на ситуацию. После празднования Дня Победы, в ночь на 10 мая, неизвестными был осквернен Памятник Героям-комсомольцам. Вандалы написали на нем «Смерть оккупантам!», а все цветы, возложенные жителями Кишинева 9 мая, в День Победы, были выброшены; свечи, оставленные у подножья монумента в память о каждом дне Великой Отечественной войны — разбросаны.

Летом 2011 года был осквернен Памятник Героям-комсомольцам, расположенный в центре Кишинева. Вандалы нарисовали на памятнике фашистскую свастику и пятиконечную звезду, поставив знак равенства между фашистской и коммунистической символикой.

В ночь с 27 на 28 июля, в городе Фэлешты неизвестными был разрушен Памятник воинам-афганцам, ветеранам-чернобыльцам и защитникам целостности и независимости Молдовы в конфликте 1992 года.

Несмотря на захлестнувшую страну волну вандализма и уничтожения «исторической памяти», депутаты от «Альянса за евроинтеграцию» в сентябре 2011 года приняли Закон о памятниках общественного значения, в соответствии с которым разрешается снос монументов. Депутаты от фракции ПКРМ отказались голосовать за этот закон, подчеркнув, что целью этого Закона является снос «неугодных власти памятников», преимущественно – советских.

В пользу мнения депутатов-коммунистов свидетельствует тот факт, что 2 декабря 2011 года, директор Пограничной службы Роман Ревенко подписал приказ об изменении наименования «Заставы трех героев», расположенной у села Стояновка, Кантемирского района, которая, в соответствии с приказом, должна отныне обозначаться по названию населенного пункта. Приказ был опубликован 2 декабря в Официальном мониторе, и предусматривает, в том числе снятие мемориальной доски с расположенного на территории заставы памятника Героям-пограничникам.

Мемориальная табличка с памятника Героям-пограничникам на «Заставе трех героев», была снята представителем кагульского регионального управления Пограничной службы Виктором Церцеилор. Об этом 15 декабря, объявил депутат от Партии коммунистов Анатолий Горилэ, уточнив, что Церцеилор получил указание от руководства Пограничной службы прибыть ночью в расположение заставы села Стояновка и снять мемориальную табличку с памятника, после чего директор Погранслужбы Роман Ревенко подписал приказ о переименовании заставы. Кроме того, Церцеилор приказал начальству заставы подготовиться к эвакуации расположенного на ее территории музея пограничников, все экспонаты которого должны быть перевезены в Кишинев.

Только под давлением общественности мемориальная доска была возвращена на прежнее место. Как ранее сообщал фонд «Историческая память», 10 декабря 2011, участники первого Национального гражданского конгресса, состоявшегося в Кишиневе, выразили свое возмущение деятельностью нынешней власти, заявили, что не позволят нынешним властям разрушать историческое наследие Молдовы и убивать историческую память молдавского народа.

Напомним, что пограничная застава у села Стояновка была названа в честь трех героев Советского Союза — Александра Константинова, Ивана Бузыцкова, Василия Михалкова, удостоенных званий героев Советского Союза за то, что в июне 1941 года они сражались с нацистами на этом участке советской границы. В их честь, на заставе был сооружен памятник и открыт музей.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2425


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы