Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

По делу Альгирдаса Палецкиса вынесен оправдательный приговор

1-й участковый суд Вильнюса, сегодня 18 января вынес оправдательный приговор по делу в председателя социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, обвинявшегося в «отрицании советской агрессии и оккупации», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Альгирдас Палецкис обвинялся властями Литвы в «отрицании агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года». По мнению литовской прокуратуры, он «надругался над памятью погибших у телебашни от рук «советских солдат», а также над всеми защитниками независимости Литвы», когда заявил, что 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Эта единственная фраза и послужила поводом для члена парламента Литвы Кестутиса Масюлиса обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против господина Палецкиса дело по статье 170 Уголовного Кодекса Литвы («отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах»). Прокуратура охотно откликнулась на требование представителя правящей консервативной партии и передала дело в суд.

Прокуратура Литвы потребовала осудить Альгирдаса Палецкиса на 1 год условно, однако, суд счел, что «выдвинутые обвинения не подтвердились». По мнению представителей Социалистического народного фронта, Палецкис, как в свое время антифашист Георгий Димитров во время сфабрикованного нацистами судилища над ним по лживому обвинению в поджоге Рейхстага, заставил оправдываться своих обвинителей.

Как ранее сообщал фонд «Историческая память», приговор по делу Альгирдаса Палецкиса должен был быть вынесен 30 декабря в Вильнюсском участковом суде, однако дата объявления вердикта суда была перенесена по просьбе стороны обвинения. Поводом для переноса представитель обвинения назвал тот факт, что «обвинение не успело перевести на литовский язык и изучить свидетельские показания, представленные ответчиком».

Дело Палецкиса, первый случай в двадцатилетней истории постсоветского пространства, когда человека пытались осудить за «отрицание советской агрессии и оккупации».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2430


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы