Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

До половины политрепрессированных в Латвии получили свой статус незаконно

Половина заявлений с просьбой предоставить статус политически репрессированного являются необоснованными, сообщает портал Delfi, со ссылкой на представителя Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрея Рябцева.

По словам чиновника, с 1 июля 2011 года в УГДМ поступило 117 заявлений, из них, только 43 просьбы были признаны обоснованными. В 42 случаях было отказано, так как заявители не соответствовали требованиям закона. В остальных случаях решение еще не принято.

Статус политрепрессированного в Латвии позволяет получать некоторые льготы — повышенный необлагаемый минимум, льготы по налогу на недвижимость, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное лечение у семейного врача и социальную реабилитацию.

Напомним, что с 1996 года и до 30 июня 2011 года статус политрепрессированного предоставляли самоуправления. Причем, каждый год удостоверение жертвы политических репрессий получали по 150 – 200 человек, и в начале 2010 года в Латвии насчитывалось 20 543 политрепрессированных.

 Работа самоуправлений по выдаче удостоверений ранее неоднократно подвергалась критике в связи с возможными махинациями и нарушениями законодательства. Поскольку обоснованность предоставления этого статуса самоуправлениями в прошлые годы не установлена, можно предположить, что при серьёзной проверке могла бы выявиться схожая пропорция ложных заявлений — от 40% до половины.

Не менее важным представляется и то, что «неграждане» Латвии серьезно ограниченны в праве на предоставление статуса политрепрессированного. Получить его они могут только в том случае, если подверглись репрессиям исключительно на территории Латвии.

Таким образом, складывается ситуация, при которой с одной стороны статус политрепрессированного часто предоставляется без достаточных на то оснований, а с другой стороны, по меньшей мере, сотни людей действительно пострадавших в период репрессий не имеют возможности получать помощь от государства, в котором проживают.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2437


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы