Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Премьер-министр Литвы назвал уникальными советские и нацистские преступления

В интервью, данном в четверг 26 января газете Žinių radijas, пресьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, назвал уникальными нацистские и советские преступления, сообщает портал Delfi.

«Нацистские преступления, холокост – это уникальное преступление, страшное преступление. К сожалению, приходится вспомнить и о том, что и некоторые литовцы испачкали руки в крови», – сказал премьер.

«Также надо сказать, что и преступления сталинизма невозможно забыть из-за их жестокости и бесчеловечности. Каждое преступление является уникальным, а испытанная боль – неизмеримой», – сказал Кубилюс.

«Их сближает история. Они произошли в середине ХХ века. Преступления сталинизма, возможно, начались немного раньше, еще до прихода Гитлера к власти в Германии. (…) В этом отношении исторический период их объединяет», – утверждал премьер.

В своих размышлениях премьер министр ссылается на книгу британского историка Тимоти Снайдера «Кровавые земли», в которой анализируются нацистские и советские преступления в странах Балтии, Польше, Украине и Беларуси.

«Их сближает и то, что известный историк Снайдер недавно в книге назвал «кровавыми землями», то есть, территория, охватывающая Литву, Польшу, большую часть Беларуси, Украины, где в результате жестоких преступлений одного или другого тирана, как подсчитывает Снайдер, в этот период было уничтожено более 14 млн. жителей, среди которых – очень много евреев, но немало и людей других национальностей», – сказал Кубилюс.

Далее в своем интервью господин Кубилюс подробно перечислил «советские преступления», так и не раскрыв преступлений нацизма и не остановившись на факте участия латвийских коллаборационистов в нацистской истребительной политике на территории Восточной Европы.

Этот факт, позволяет сделать вывод, что признание латвийским политиком «уникальности» советских и нацистских преступлений, преследует своей целью раскручивание нового витка политической истерии вокруг проблемы «советской оккупации».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2440


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы