Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Документы из фонда Розенберга выложены в свободный доступ в Интернет

Документы из архивного фонда Розенбера полностью оцифрованы и выложены в свободный доступ в сеть Интернет, сообщает протал «Росбалт» с сылкой на заявление Главы Государственной архивной службы Украины Ольги Гинзбург.

Государственной архивной службой Украины была проведена огромная работа по оцифровке документов и с 1 февраля 2012 года документы доступны для исследователей. В настоящее время представлена русская версия Архива, работа над украинской – в стадии завершения. Планируются также параллельные версии на немецком и английском языках.

Напомним, что деятельность Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (ОШР) была направлена на реализацию политики тотальной конфискации и присвоения Третьим рейхом культурных и научных ценностей на оккупированных территориях Восточной и Западной Европы во время Второй мировой войны.

Особый интерес представляют документы о пособничестве украинских коллаборационистов в расхищении гитлеровцами интеллектуальных ценностей СССР. Прежде всего, в документах называется фамилия националиста Штепы, о котором известный исследователь украинского национализма Виталий Чередниченко в книге «Анатомия предательства: украинский буржуазный национализм орудие антисоветской политики империализма» написал так: «Главным и ответственным" редактором «Нового украинского слова» был назначен патентованный националист Штепа, до этого руководитель службы культов и просвещения киевской городской управы. Штепа — шпион «Костя» (так он числился в картотеке гестапо) — доносил полиции безопасности и СД на коммунистов, комсомольцев, на всех советских людей, которые могли быть опасными для фашистских оккупантов. Летом 1942 года он донес гестаповцам на советских патриотов-врачей во Львове, которые спасли от фашистской каторги эшелон киевлян, засвидетельствовав во время карантинного осмотра, что все они больны и не могут быть транспортированы в Германию. Одновременно «Костя» писал также доносы и на таких же самых предателей из буржуазно-националистического лагеря, каким был он сам. В нацистскую полицию регулярно поступали его агентурные сообщения даже на близких его приятелей и коллег».

Украинские националисты помогали нацистам расхищать исторические архивы и культурное достояние советской Украины.

Ранее, 25 января, председатель Госархива Украины Ольга Гинзбург, являющаяся также главным редактором научного журнала «Архивы Украины», подписала к печати очередной номер, в котором известная исследователь Мирослава Бердник опубликовала новые сенсационные документы НКГБ периода Великой Отечественной войны. В частности обнаруженный приказ Гитлера о том, чтобы при отходе вермахта с оккупированных территорий уничтожить все мирное боеспособное мужское население Украины.

Фонд «Историческая память» считает, что выложенные Госархивом Украины документы позволят усилить работу по противодействию распространения неонацистских идей на территории Украины и других стран Восточной Европы.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2448


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы