Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Фонд «Историческая память» считает заявление МИД Латвии политизированным и голословным

3 февраля т.г. Министерство иностранных дел Латвии обнародовало заявление о проходящей в Государственном центральном музее современной истории России историко-документальной выставке «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.». В этом заявлении латвийское внешнеполитическое ведомство «строго осуждает» выставку и утверждает, что выставка является «злостной фальсификацией истории» и «дезинформирующим мероприятием», якобы служащим «интересам сил, цель которых — препятствовать нормализации латвийско-российских отношений». Далее в заявлении МИД Латвии бездоказательно утверждается, что «ни данная выставка, ни деятельность [директора фонда «Историческая память»] А. Дюкова не имеют ничего общего с исторической наукой».

Фонд «Историческая память» выражает глубочайшее удивление в связи с появлением этого заявления и напоминает, что, вопреки заявлениям МИД Латвии, выставка «Угнанное детство» не преследует каких-либо политических или пропагандистских целей.

Задачей выставки, подготовленной фондом «Историческая память» и Государственным центральным музеем современной истории России в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее», является привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье в 1943 – 1944 гг. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Для некоторых детей работа у латышских крестьян стала тяжелым испытанием, для некоторых – спасением. Выставка «Угнанное детство» — дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

Открытию выставки «Угнанное детство» предшествовала долгая научно-исследовательская работа сотрудников фонда «Историческая память» по сбору воспоминаний очевидцев, проживающих в России, Латвии и Белоруссии, выявлению новых архивных документов и фотографий. Эта работа проводилась совместно с историками из России, Латвии и Белоруссии; таким образом было положено начало совместной работе по переосмыслению и проработке трагических страниц недавнего прошлого.

Измышления, распространяемые о выставке в отдельных латвийских СМИ, свидетельствуют о том, что в Латвии существуют лица и организации, позитивно ассоциирующие себя с латышскими полицейскими батальонами, ставшими основой Латышского легиона СС, и потому не заинтересованные в открытом и честном обсуждении новейшей истории России, Латвии и Белоруссии. В этой связи не может не вызывать глубочайшего сожаления голословное и политически ангажированное заявление МИД Латвии, по всей видимости, сделанное под внутриполитическим давлением латышских националистов.

Фонд «Историческая память» продолжит работу по исследованию трагедии малолетних жертв нацизма, угнанных на территорию Латвии, и будет рад дальнейшему сотрудничеству со всеми научными и общественными структурами России, Латвии и Белоруссии, для которых важна эта малоисследованная тема.

Все желающие могут составить личное впечатление о выставке «Угнанное детство», посетив Государственный центральный музей современной истории России до 15 февраля т.г.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2452


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы