Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Парламент Эстонии поблагодарит всех, кто «действовал во имя восстановления Эстонской Республики»

Проект заявления о признательности тем, кто «действовал во имя восстановления Эстонской Республики» во времена Советского союза и оккупации нацистской Германией обсуждается в парламенте Эстонии, сообщает пресс-служба парламента.

«Принимая за основу Конституцию Эстонской Республики и исходя из того, что, согласно международному праву, правопреемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прекратилась, парламент выражает признательность тем гражданам Эстонской Республики, которые действовали в годы оккупации СССР и национал-социалистической Германии во имя восстановления Эстонской Республики de facto»,- говорится в коротком заявлении.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт ранее отметил, что в предполагаемом заявлении парламента речь не будет идти о форме, мундирах, а также о том, кто на какой стороне воевал. С точки зрения эстонского государства, добавил он, все режимы (немецкий и советский) были оккупационными.

Паэт сообщил, что в заявлении будут отмечены «все люди, которые боролись за восстановление демократической Эстонии. Сюда входят и те, кто сопротивлялся мирными средствами, и политзаключенные,— все».

Как сообщал фонд «Историческая память», ранее предполагалось, что парламент Эстонии даст ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и эстонцам, служившим в вермахте статус «борцов за свободу». Однако, под давлением мировой общественности власти Эстонии были вынуждены отказаться от этого шага. Теперь эстонские официальные лица в своих заявлениях склонны объединять вхождение Эстонии в состав СССР и нацистскую оккупацию. В частности, глава МИД Эстонии Урмас Паэт отметил, что в предполагаемом заявлении парламента речь не будет идти о форме, мундирах, а также о том, кто на какой стороне воевал. С точки зрения эстонского государства, добавил он, все режимы (немецкий и советский) были оккупационными.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2456


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы