Эстония поблагодарила «борцов с оккупацией»

Парламент Эстонии принял заявление с выражением признательности «борцам с оккупацией», сообщает Вестию.Ru.
В голосовании приняли участие 93 депутатов, из них «за» проголосовал 71 человек.
Принятый документ напрямую не говорит о тех эстонцах, которые в годы Второй мировой войны служили в частях нацистской Германии, однако фактически выражает признание и пособникам нацистов.
«Исходя из того, что правовая преемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прерывалась, парламент выражает признание гражданам, действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики de facto в годы советской, а также национал-социалистической немецкой оккупации»,— отмечается в заявлении.
Его авторы «осуждают репрессивную политику» СССР и национал-социалистической Германии, а также «деятельность лиц, которые, состоя на службе данных режимов, совершали преступления против человечности, независимо от их гражданской принадлежности и места совершения преступлений».
Как ранее отмечалось в пояснительной записке к проекту, что «моральный долг Эстонии признать тех граждан, которые помогали создать наше государство или восстановить его государственность, кто словом и делом оказывал сопротивление оккупационным режимам. Никто из отстаивавших Эстонскую Республику не будет обойден молчанием или забыт»,— цитирует ИТАР-ТАСС текст пояснительной записки.
Как ранее сообщал фонд «Историческая память», Антифашистский комитет Эстонии выступил с резкой критикой данной законодательной инициативы. В Антифашистском комитете Эстонии считают, что «который раз в Эстонии пытаются обелить тех, кто служил Гитлеру, а потом, скрываясь от возмездия, сбежал в леса. Став «лесными братьями», грабя мирных граждан и расправляясь с советскими активистами, эти люди сегодня требуют именовать себя не иначе, как «борцами за свободу Эстонии», а эстонский парламент пытается самыми хитроумными способами легализовать их статус в глазах общеевропейской общественности».
Ранее предполагалось, что парламент Эстонии даст ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и эстонцам, служившим в вермахте статус «борцов за свободу». Однако, под давлением мировой общественности власти Эстонии были вынуждены отказаться от этого шага. Теперь эстонские официальные лица в своих заявлениях склонны объединять вхождение Эстонии в состав СССР и нацистскую оккупацию. В частности, глава МИД Эстонии Урмас Паэт отметил, что в предполагаемом заявлении парламента речь не будет идти о форме, мундирах, а также о том, кто на какой стороне воевал. С точки зрения эстонского государства, добавил он, все режимы (немецкий и советский) были оккупационными.
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2463