Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Россия считает неприемлемым уравнивание нацистской оккупации и вхождения Эстонии в состав СССР

В четверг, 16 февраля т.г. Посольство Российской Федерации в Эстонии выступило с комментарием к принятому 14 февраля 2012 года эстонским парламентом Заявлению «О дани уважения эстонским гражданам», сообщает официальный сайт Посольства.

Подход к истории, выраженный в заявлении эстонских парламентариев, не может не вызывать неприятия со стороны России.

По мнению российских дипломатов, «в связи с принятым 14 февраля с.г. Рийгикогу Заявлением «О дани уважения эстонским гражданам» считаем содержащиеся в документе оценки и формулировки неприемлемыми. Вновь подчеркиваем, что Российская Федерация исходит из недопустимости приравнивания преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, к отдельным злодеяниям сталинского режима. Напоминаем, что именно в СССР и новой России последние были разоблачены и осуждены.

Полагаем, что упомянутая декларация дает возможность в зависимости от политической коньюктуры ставить знак равенства между преступной нацистской идеологией и незаконными действиями отдельных лиц.

Поскольку текст не дает четких определений, кто подразумевается под «действовавшими во имя восстановления Эстонской Республики», исходим из того, что таковыми могут быть признаны и пособники нацистов. Такой подход не может не вызывать неприятия со стороны России.

Историческая память – это не орудие мести, а созидательный инструмент, использовать который можно и нужно исключительно в мирных целях, а не для сведения счетов и получения сиюминутной политической выгоды».

Как уже сообщал фонд «Историческая память», эстонские депутаты, под давлением как российской, так и европейской общественности, были вынуждены отказаться от предоставления статуса «борцов за свободу» ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и эстонцам, служившим в вермахте. Однако прочие коллаборационисты, служившие в полиции и спецотрядах, тем не менее удостоились благодарности от эстонских властей.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2464


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы