Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Парижский суд оставил в силе приговор бывшему лидеру французских ультраправых

Апелляционный суд Парижа оставил в силе приговор бывшему лидеру партии французской ультраправой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пену, сообщает The Associated Press.

Жан-Мари Ле Пен обвиняется в отрицание жестокости нацисткой оккупации Франции и приговорен к выплате штрафа в €10 тыс. и трем месяцам условного заключения. Суд подтвердил справедливость приговора 2009 года, вынесенного Ле Пену за то, что тот назвал нацистскую оккупацию Франции в 1940—1944 годах «не слишком негуманной».

Этот эпизод относился еще к 2005 году, когда политик в интервью ультраправому журналу Rivarol заметил: «Во Франции, по крайней мере, немецкая оккупация не была особенно жестокой, даже если и были промахи, они были неизбежны в стране площадью 550 тыс. кв. километров». Развивая свои рассуждения, Ле Пен пришел к выводу о том, что «если бы немцы провели массовые расстрелы по всей стране, как предполагала бы житейская мудрость, тогда не потребовалось бы создавать концентрационные лагеря для политически депортированных». Напомним, что попытки обеления преступлений нацизма во Франции караются уголовным преследованием.

Интересно, что дочь Жана-Мари Ле Пена, Марин Ле Пен, в 2010 году сменившая отца на посту Президента Национального фронта Франции, стремится исправить неблагоприятный имидж партии, созданный заявлениями ее отца.

Как уже сообщал фонд «Историческая память», Марин Ле Пен заявляла, что собирается расширить ряды своей партии за счет отказа от ряда ксенофобских и националистических лозунгов. В рамках новой идеологической политики президент Национального фронта во время своего визита в США посетила Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

Однако, как отмечает ряд французских политических обозревателей, заявления Марин Ле Пен носят декларативный харрактер и не приводят к реальному изменению политической ориентации Национального фронта Франции.

В настоящее время, Марин баллотируется на пост президента Франции и держит третье место по популярности среди кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, опубликованным в среду исследовательским институтом Harris Interactive, за нее готовы проголосовать 20% французов. Действующий президент Никола Саркози, официально объявивший о своем вступлении в гонку в среду, уступает своему главному сопернику социалисту Франсуа Олланду: за него готовы проголосовать 24% избирателей против 28% у представителя левых сил.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2467


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы